Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Грозненскую шахидку завербовали на Урале

Шахидка, подорвавшая себя на КПП в Грозном, жила в Челябинской области, начала носить хиджаб еще во время учебы в школе, а потом уехала в Дагестан, сообщает URA.RU.

Карина Спиридонова (фамилия по мужу) родилась в 1993 году в селе Вольное в Адыгее, потом вместе с семьей переехала в Чесменский район Челябинской области. Мать девушки 1974 г.р. родом из этого района.

По данным источника агентства, девушка начала носить хиджаб в выпускном классе. В это же время в соседнее село Редутово прислали молодого имама, который вел занятия с местными девочками и обещал их увезти «то ли в Иорданию, то ли в Саудовскую Аравию». Жители обратились с жалобой к муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву, после чего имама поменяли.

Карина позже уехала в Магнитогорск, а потом в Дагестан. В 2016 году вышла замуж.

Муфтий Раев в свою очередь не верит, что девушку завербовали в Редутово и утверждает, что в той мечети  никто не обучал девочек носить хиджаб. Всех имамов, работавших в этом месте, он назвал «нормальными ребятами». Раев полагает, что «след ведет в Магнитогорск», и Карина стала жертвой «каких-то подпольных организаций и ячеек», вроде «Хизб ут-Тахрир».

— В 1990-х годах насоздавали много параллельных религиозных структур, отправляли студентов за рубеж. Теперь они приехали, обучают, вербуют, используют религию в корыстных целях. Сейчас активно работают с молодежью в соцсетях. Потому мы на всех площадках и говорим, что сами должны вести непосредственный контакт с молодежью, — сказал Раев.

Он также пожаловался на «залетных» проповедников.

-Несколько лет назад из Татарстана приезжали в Бреды, пытались свои радикальные взгляды пропагандировать, привлекать молодежь, отправлять в зарубежные медресе. Но у нас четко налажена работа с администрациями, правоохранительными органами. Мы вместе выдворили их. Они потом оказались в Курганской области, мы их также выдворили.

На вопрос о  местных мечетях, где недавно нашли запрещенную литературу, Раев ответил, что речь идет об учреждениях, которые не относятся к его структуре.

См. также:

Исламский радикализм на территории Челябинской области

Уральский фронт джихада: карта очагов исламизма

На КПП в Грозном подорвалась шахидка

В Чечне требуют вернуть в РФ 7 тысяч вдов террористов ИГИЛ

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!