Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Глупость или измена»? Совет по правам человека перекраивает этническую карту Архангельской области

На фото: поморская деревня

Пользователь сети Фейсбук Олеся Николаева в записи, озаглавленной «Глупость или измена?» написала, что в ноябре Архангельскую область посетили члены Комиссии по правам человека при президенте России (по всей видимости, имеется в виду Совет по правам человека при президенте РФ -прим.).

«Оказывается, они пытаются как бы от лица администрации Президента провозгласить поморов – национальным меньшинством, выделить их в особую народность Севера, наделить особым статусом на основании того, что у них есть особенности произношения (они окают), свой фольклор, свои обычаи и «своя вера» (старообрядцы)», — пишет Николаева.

«Но в таком случае, те же основания есть и у жителей Вологодской или Рязанской, или Ростовской области для создания из них особых народностей», — отмечает женщина. — «В Сибири, насколько мне известно, уже много лет работает группа филологов и лингвистов (?), которая придумывает специальный «сибирский язык», заменяя русские слова местными диалектизмами: с мира по нитке».

«Так что затея с поморами, которые всегда считали себя русскими людьми и таковыми являлись, не есть что-то из ряда вон выходящее. Но удивительнее всего то, что этим занимаются люди как бы из окружения Президента и как бы выполняющие государственное задание. Но не есть ли это попытки заложить очередную мину разделения и раздора под наше государство?».

Впрочем, Николаева добавляет, что в Администрации Президента об этом ничего неизвестно. Однако отметим, что Совет по правам человека не относится к АП.

Между тем, на днях резкую реакцию общественников вызвала информация о том, что СПЧ рекомендовал Правительству РФ «признать Мезенский район Архангельской области территорией традиционного проживания ненецкого народа». Эта рекомендация была сделана по итогам выезда в регион год назад, хотя известно о ней стало лишь недавно. При этом, по данным Росстата, в 2010 году ненцы составляли лишь 1% населения района, к тому же они не проживают на территории компактно. Район является исконно русским.

Как отмечается в публикации Д.Симушина на EADaily, странная рекомендация СПЧ — плод «волюнтаризма с намеченной бюрократической перспективой». В согласии с российским законодательством, речь должна идти о территориях традиционного природопользования, а не проживания, что обеспечит возможность малым народам Крайнего Севера поддерживать привычный им образ жизни и заниматься привычными промыслами.

«Если бы СПЧ Федотова следовал правовой практике…, ему следовало бы рекомендовать правительству — не РФ, подчеркнем, а Архангельской области — подготовить и принять региональный закон о территориях традиционного природопользования» — отмечает автор и предлагает взять за образец аналогичные законы, уже принятые в Мурманской области и Ненецком автономном округе.

Симушин винит в произошедшем ответственного за тему коренных малых народов Севера, члена СПЧ Андрея Бабушкина, который, по словам автора, не знает блок российских и международных законов по коренным малым народам и игнорирует специфику регионов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!