Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Как я сегодня участвовал в опросе ВЦИОМ об изменении 282 статьи УК РФ

Сегодня мой товарищ, активный член фонда защиты прав потребителей “Гражданский патруль”, сделал мне предложение принять участие в опросе ВЦИОМ об изменении 282 статьи УК РФ. Накануне с ним связался представитель ВЦИОМ и попросил его как активного общественника принять участие в опросе, но узнав, что мой товарищ находится в командировке в Поволжье, предложил ему назвать его знакомого, который смог бы ответить на вопросы социологов. Товарищ связался со мной, объяснил ситуацию, дал телефон представителя ВЦИОМ. Я созвонился с этим представителем и мы согласовали с ним время, когда я смогу встретиться с социологами ВЦИОМ и дать интервью. Предварительно мне были высланы обращение ВЦИОМ и перечень вопросов, которые будут подняты в экспертном интервью “Оценка  населением эффективности мер по декриминализации репостов”.

ВЦИОМ_Письмо_Лайки-и-репосты

В назначенный час я явился по назначенному адресу, меня встретили, усадили, включили диктофон и началась беседа-интервью.

Я назвал своё имя и указал, что являюсь активным пользователем интернета, в течение нескольких лет являюсь участником всероссийской акции “Гражданин и полиция”, время от времени принимаю участие в мероприятиях фонда защиты прав потребителей “Гражданский патруль” и являюсь членом Национально-Демократической партии, которая в данный момент находится на этапе регистрации в Министерстве Юстиции РФ. Далее беседу изложу в виде диалога СОЦИОЛОГА и ЭКСПЕРТА.

СОЦИОЛОГ: “Первое, что хотел бы с Вами обсудить, это применение наказания в рамках статьи 282 УК РФ, данная часть предусматривала наказание за публичные высказывания, в том числе в интернете, оскорбляющие людей по признакам расы, национальности, отношения к религии.
Первый вопрос, общего характера, как в целом Вы оцениваете текущее законодательство в сфере предотвращения экстремисткой деятельности, — оно мягкое, суровое или оптимальное, в сравнении с законодательством, например, других стран?”

ЭКСПЕРТ: “282 статья УК РФ в нынешнем виде – крайне жёсткий вариант репрессивного законодательства, не имеющий аналогов в мире. В США, к примеру, соответствующая поправка к Конституции обеспечивает абсолютную свободу слова. Нечто отдалённо напоминающее 282 статью УК РФ, но в сильно смягчённом по сравнению с ней виде, есть в законодательстве Германии (до сих пор на её территории находятся американские оккупационные войска), Австрии и иных государств, граждане которых в массовом порядке были замешаны в преступлениях против человечества во время Второй Мировой войны и потерпели в ходе неё военное поражение. Данное законодательство в этих государствах было пролоббировано Израилем и государствами-победителями. Недавно под сильным давлением армянской диаспоры Франция признала геноцид армян Турцией. Во всех этих случаях соответствующее репрессивное законодательство было навязано этим государством при помощи грубой силы со стороны держав-победительниц.

Убеждён, что граждане РФ ничем не хуже граждан США, поэтому 282 статью УК РФ необходимо отменять совершенно”.

СОЦИОЛОГ: “С Вашей точки зрения, насколько остро сейчас у нас в стране стоит проблема «посадок за репосты», то есть уголовных наказаний за публикацию экстремистских материалов?
·         Если остро, то с чем это связано? Материалов экстремистского характера стало больше распространяться в сети, полиция лучше работает или в чем-то другом причина? В чем именно?
·         Если оценивать динамику, на Ваш взгляд, сейчас заводится больше или меньше уголовных дел за распространение экстремистских материалов в сети, чем, предположим, 1-2 года назад?”

ЭКСПЕРТ: “Проблема “посадок за репосты” стоит в РФ крайне остро. На мой взгляд, единственная причина появления 282 статьи УК РФ – жёсткое репрессивное давление на население с целью вселить в население ужас перед властью и парализовать его волю к отстаиванию своих гражданских прав. 282 статья УК РФ – практически полный аналог сталинской 58-й статьи (“антисоветская агитация и пропаганда”). С каждым годом растёт число осуждённых в РФ по 282 статье УК РФ. Например, в прошлом году таких лиц было более 700, а в этом году будет ещё больше. За несколько лет существования статьи 282 количество “экстремистских” материалов достигло нескольких сотен тысяч, что на пару порядков больше, чем количество материалов, запрещённых за несколько столетий католической Инквизицией. Так как количество материалов, признанных судами РФ “экстремистскими” – резко расширяется каждый год, то это влечёт за собой резкий рост количества осуждённых за “экстремизм”. Кроме того, гораздо легче искать “экстремистов” в интернете, чем реальных преступников в реальной жизни. Для экономии своих усилий и повышения показателей своей деятельности правоохранительные органы РФ предпочитают ловить “экстремистов” в интернете нежели ловить реальных преступников в реальной жизни. Несколько лет назад срок давности по 282 статье был увеличен с 2 до 6 лет – это автоматически привело к росту в разы потенциальных фигурантов уголовных дел по этой статье.”

СОЦИОЛОГ: “В СМИ нередко попадается информация о «перегибах» в практике применения закона 282 УК РФ со стороны правоохранительных органах, когда за репост или лайк привлекают к уголовной ответственности людей, которые сделали это, не имея злого умысла. На Ваш взгляд, почему возникают такие ситуации?
·         Люди безответственные? Правоохранительные органы дают сбой («накручивают дела») или в чем-то другом дело? В чем именно?”

ЭКСПЕРТ: “Правоохранительные органы накручивают дела для повышения своих отчётных показателей”.

СОЦИОЛОГ: “Сейчас люди, которые делают репост или ставят лайки материалу, признанномуэкстремистским, также несут ответственность и могут привлекаться к уголовной ответственности.
·         Как относитесь к этому?
·         Поддерживаете/не поддерживаете, что репост или лайк автоматически приравниваются к поддержке материала признанного экстремистским? Почему?”
ЭКСПЕРТ: “Крайне отрицательно отношусь к тому, что за репосты и “лайки” людей привлекают к уголовной ответственности: во-первых, я – за полную отмену 282 статьи УК РФ; во вторых, если человек сделал “репост” или “лайк” – это не значит, что человек поддерживает содержание этого материала (“лайк” и “репост” люди делают зачастую затем, чтобы привлечь к этой проблеме внимание окружающих).”

СОЦИОЛОГ: “Скажите, а где бы Вы провели грань между административным делом и уголовной ответственностью по 282 статье – когда необходимо привлекать к уголовной ответственности, а когда рациональнее применить наказание в виде штрафа, принудительных работ или краткосрочного ареста?”

ЭКСПЕРТ:”Я – сторонник полной отмены 282 статьи УК РФ”.

СОЦИОЛОГ: “Как вы считаете, необходимо ли внести какие-либо изменения в 282 статью УК РФ или же нет?
·         Если да – то какие именно необходимы изменения?
·         Если нет – то почему?”

ЭКСПЕРТ: “Я сторонник полной отмены 282 статьи УК РФ”.

СОЦИОЛОГ: “Оценка законодательной инициативы по декриминизации 282 статьи
В октябре этого года Владимир Путин внёс в Государственную Думу предложения по смягчению наказания за репост информации попадающей под действие 1 части 282 статьи УК РФ. 15 ноября 2018 года законопроект был принят в первом чтении.
Предлагаются следующие меры:
a)      Введение для граждан штрафа от 10 до 20 тысяч рублей при совершении правонарушения в первый раз или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест не более 15 суток
b)      Введение штрафа от 250 до 500 тысяч для юридических лиц.
c)      Уголовная ответственность за акты экстремизма, совершенные публично в интернете или СМИ, будет наступать в том случае, если нарушение совершеноболее одного раза в течение года. В этом случае наступает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.

Что скажете в целом по данным поправкам в законе – они отвечают запросам общества по гуманизации закона? В чем именно?
·         Если не отвечают, то почему? Что необходимо изменить/добавить?
На практике данные правки будут работать или нет? Все будут работать или нет?
·         Если нет, какие именно не сработают?”

ЭКСПЕРТ: “Лучше всего было бы совсем отменить 282 статью УК РФ, но “на безрыбье и рак – рыба”, поэтому перевод 282 статьи из уголовного кодекса в административный – безусловная гуманизация законодательства. Безусловно, общество требует гуманизации законодательства, ведь на всех акциях протеста в РФ с 2011 года поднимался лозунг “ОТМЕНИТЬ  282!” Что касается указанных поправок.  Сейчас в РФ – экономический кризис: снижаются зарплаты, закрываются предприятия, растёт безработица. Поэтому штрафы 10 и 20 тысяч рублей – совершенно неподъёмные для подавляющего числа граждан РФ. Если не удастся совсем отменить 282 статью, то необходимо при переводе её в административный кодекс уменьшить штрафы до суммы менее 10 тысяч рублей. Поправку “Введение штрафа от 250 до 500 тысяч для юридических лиц” принимать совершенно нельзя, так как в случае введения этой поправки любой сотрудник коммерческой фирмы с рабочего компьютера может написать что-то “экстремистское” в интернете, и это повлечёт штраф для преприятия, а если этих штрафов будет несколько – этом ожжет привести к банкротству предприятия и росту безработицы. Недобросовестные конкуренты могут воспользоваться этой поправкой для того, чтобы убрать с рынка конкурентов.

Сейчас – кризис, бюджеты муниципалитетов и субъектов федерации – дефицитные. Для пополнения бюджетов власти могут инициировать кампании по поиску и штрафованию как индивидуальных “экстремистов”, так и предприятий, на которых работают “экстремисты”. Для недопущения таких кампаний нельзя допускать появления в законодательстве возможностей штрафования предприятий за “экстремизм”, а штрафы индивидуальных “экстремистов” должны быть менее 1000 рублей.

Из-за того, что уже сейчас в перечне “экстремистских материалов” фигурирует сотни тысяч этих “материалов” и суд при вынесении решений целиком полагается на расплывчатые мнения сомнительных экспертов – при желании, на любого пользователя интернета можно “накопать” по несколько “экстремистских” его репостов или “лайков”. Поэтому, если будет введена поправка “Уголовная ответственность за акты экстремизма, совершенные публично в интернете или СМИ, будет наступать в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года. В этом случае наступает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.”, то правоохранительные органы всегда могут “накопать” за последние 6 лет (сейчас срок давности по 282 статье – 6 лет) несколько “экстремистских материалов”. Они сначала предъявят суду только один материал, а сразу после осуждения по административному делу предъявят суду ещё материалы, и человек сядет в тюрьму по уголовному делу на срок от 2 до 5 лет. Поправка c) полностью обесценивает поправку a).”

СОЦИОЛОГ: “Какие положительные последствия от реализации этих поправок в законе Вы видите? А могут ли они привести к каким-либо негативным последствиям?
·         Если да – то к каким? Как можно избежать этого?
Кто, в итоге в первую очередь выиграет от внесения этих поправок в законодательство? Население, силовые структуры, суды или кто-то ещё? Можете аргументировать Вашу позицию?
Какие ещё изменения, помимо уже оговоренных, Вы бы внесли в 282 статью Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении распространения информации в сети интернет?”

ЭКСПЕРТ: “Я бы вообще отменил 282 статью УК РФ. Но если эту статью не станут отменять, а переведут из уголовного в административный кордекс – это, безусловно, будет гуманизацией действующего в РФ на сегодняшний день законодательства.

От перевода 282 статьи в административный кодекс выиграют тысячи граждан РФ, осужденных в прошлые годы по этой статье. Ведь по действующему сейчас законодательству они не имеют права иметь банковские карты, а следовательно – получать легальную зарплату. Если 282 статья перейдёт в административный кодекс – уголовная судимость с граждан будет снята и они получат возможность полноценно трудиться и жить в РФ. Основной контингент, кого судят по 282 статье – молодёжь. Если эти люди избегут уголовного преследования – их молодые жизни не будут сломаны и они смогут принести пользу своему Отечеству. Если 282 статья перейдёт в административный кодекс и штрафы будут менее 1000 рублей – у правоохранительных органов не будет стимула привлекать людей по этой статье и они, наконец-то, смогут заняться борьбой с реальной преступностью, а не с “репостами” и “лайками”. Еслиу правоохранительных органов не будет стимула привлекать по 282 статье людей – суды будут в значительной степени разгружены и смогут более вдумчиво судить по остальным статьям как уголовного, так и административного кодексов.

Но самым простым и эффективным средством изменения 282 статьи УК РФ является её полная отмена.”

Всё интервью длилось 40 минут, как и обещали социологи…

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!