Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Калужанин за комментарий в сети «ВКонтакте» отправился на зону на 5 лет

Житель Калуги Иван Любшин получил 5 лет 2 месяца колонии общего режима за комментарий в сети «ВКонтакте», одобряющий подрыв здания УФСБ в Архангельске. Об этом сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Приговор вынес 2-й Западный окружной военный суд, рассмотрев дело за один день.

Любшин похвалил в соцсети 17-летнего жителя Архангельска, совершившего взрыв. Как посчитало следствие, комментарий был написан «с целью создания условий и обстановки для подрыва общественного порядка», «желая изменения мировоззрения граждан относительно совершенного террористического акта». Причем мужчина удалил комментарии еще до возбуждения уголовного дела.

Калужанин был задержан 15 октября, вывезен в лесополосу и избит сотрудниками ФСБ в том числе с применением электрошокера. Судмедэкспертиза зафиксировала у задержанного множественные кровоподтеки, но пришла к выводу, что травмы «вреда здоровью не причинили».

У Любшина была судимость по 282 статье и статье о реабилитации нацизма, он был приговорен к 400 тысячам рублей штрафа. Однако дело закрыли после частичной декриминализации статьи 282.

31 октября 2018 года 17-летний студент политехнического колледжа взорвал бомбу в здании УФСБ по Архангельской области. В результате он погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения. СК квалифицировал произошедшее как теракт.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!