Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Кавказца, убившего в Петербурге прохожего, могут осудить на 16 лет вместо пожизненного

Суд по резонансному убийству, которое состоялось в Северной столице 4 ноября 2013 года, подходит к концу. В ближайшее время судьи должны вынести приговор Марату Уянаеву,  уроженцу  Кабардино-Балкарии. Уянаев обвиняется в том, что 4 ноября 2013 года, он в ходе пьяной драки зарезал  26-летнего Станислава Прокофьева.  Убийство  произошло на глазах свидетелей возле ресторана «Бирбургер», расположенного неподалеку от станци иметро «Купчино» в Санкт-Петербурге. От нанесенных ножевых ранений Прокофьев скончался на месте. Уянаев скрылся с места преступления и пытался покинуть Санкт-Петербург, но был снят с поезда сотрудниками линейного отделения милиции. Чуть позже были задержаны двое других участников драки — дагестанцы Алдам Кайравов и Шамиль Гусейналов.

Как  сообщает ИА «Фонтанка.Ru»,  оба дагестанца, задержанные сразу после драки, изначально обвинялись вместе с Уянаевом в убийстве, однако в апреле 2014 года следователь Фрунзенского района Санкт-Петербурга Игорь Казусев переквалифицировал действия Кайравова и Гусейнова, посчитав, что они только били Прокофьева, то есть, не  покушались на его жизнь, а наносили побои из хулиганских побуждений. Оба подозреваемых были отпущены под подписку о невыезде. В настоящий момент им грозит наказание в виде двух лет исправительных работ.

Главный обвиняемый, Марат Уянаев, озвучил свою версию произошедшего, считая, что конфликт произошел по вине Прокофьева. В результате действий защиты  были начаты прения о переквалификации дела со статьи «Убийство из хулиганских побуждений» на простое убийство. Прения состоялись 16 марта в городском суде Санкт-Петербурга. Уянаева, которому изначально, как инициатору коллективного преступления, грозил пожизненный срок, теперь могут осудить на  16 лет.

По словам родственников погибшего следствие велось с многочисленными нарушениями, а ряд проведенных по нему экспертиз был осуществен с допущениями.  Так, адвокат семьи потерпевшего Ирина Гаврилова считает, что ранения, нанесенные Прокофьеву, были причинены двумя видами оружия и, вероятнее всего, двумя разными людьми, а концентрация этилового спирта, который якобы содержался в крови жертвы, превышает стандартные показатели и смертельна для человека. По словам свидетелей драки Прокофьев, употреблявший лишь пиво, не находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, как пытается доказать защита.

Приговор по делу  будет вынесен 26 марта в городском суде Санкт-Петербурга.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *