Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Казачий батюшка спешит на помощь. Гуманитарная миссия РОД в ЛНР, часть 3

Казачий батюшка спешит на помощь

Ближе к вечеру в стройную суматоху дарения подарков вихрем врывается отец Николай. Казачий батюшка, духовник 6 мсп имени атамана Платова. В штабе сразу становится тесно и шумно. Отец Николай умудряется одновременно благословлять всех собравшихся, подталкивать двоих детей со своего прихода ко мне за подарками и интересоваться у меня — а как там работает экспедиция Батарея 29 -бис ? и что же мы будем поднимать летом 2020 года из глубин Керченского пролива?

Ну да, он такой, могущий утешать детей-сирот, вдохновлять казаков на бой и идти выполнять долг православного священника к умирающему под носом у ищущих его украинцев из тербатов. С гранатой Ф-1 в кармане рясы для самоподрыва.

Вы не представляете друзья, как я рад видеть о. Николая. Но увы, времени на разговоры мало, скоро ему служить вечерю. Я вручаю ему один продовольственный нвбор для прихожан храма. И обещаю, кровь из носу, в следующую миссию обязательно заглянуть в маленькую церковь в пригородном поселке.
И отец Николай уносится в серые сумерки по своим делам православного священника.
До встречи, батюшка. Я вернусь

Адреса помощи РОД — 5. Мокренко Любовь Владимировна

Последний наш адрес помощи на сегодня, 26 декабря — пожилая пенсионерка, 1950 года рождения.
Как обычно, букет тяжелых болячек : хроническая гастропатия, распространенный остеохондроз, кардиосклероз. Любовь Владимировна на пенсии по инвалидности. Инвалидность, естественно (((((, рабочая, 3 группа. Пенсия — 4100 рублей.

В Стаханове живет её сын. Он работает в охране Ферпосплавного завода. Но у него своя семья, маленькие дочери и особо помогать матери он не может.

Мы вручили Любови Владимировне продовольственную помощь.

С большим удовольствием передаю всем неравнодушным людям, чьими трудами и финансовой помощью подготовлена эта Новогодняя миссия РОД, слова благодарности и Большое Спасибо Любови Владимировны и других жителей Донбасса, больших и маленьких.

Спасибо Вам всем!

Книги идут по свету. Школа № 26

Два года назад в Выборге стала издаваться серия военно-популярных книг для детей «Прадедушкины медали». Книги серии рассказывают об основных сражениях Великой Отечественной войны через историю медалей «За оборону…» или «За взятие…..»

Зимой 2017 года я впервые привез в ЛНР несколько книг выпусков «За оборону Москвы», «»За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».

И вот сегодня традиция продолжена. В библиотеки северо-западного угла Луганской народной республики переданы книжки выпусков «За оборону Севастополя» , «Партизану Великой Отечественной войны» и книги старых серий.

Первым адресом передачи была библиотека средней школы №26.

Гимназия №11 им. Св. Кирилла и Мефодия

Первая половина дня полностью была посвящена передаче библиотекам книжных подарков из г. Выборга. Вторым адресом нашего посещения была библиотека православной гимназии имени св. Кирилла и Мефодия.

Школа №2

Благодаря тому, что неравнодушные выборжцы прислали сейчас большое количество и старых , и новых выпусков военно-исторической серии «Прадедушкины медали», у меня появилась возможность охватить передачей книг большее количество школ.

Школа №2 два года назад не попала в список посещения. Но сегодня ей была передана усиленная книжная посылка.

Средняя специализированная школа № 9 им. А. Стаханова

Над всем нашим медвежьим углом ЛНР который час висит плотная серая пелена тумана. Видимость метров 100-120. Серые пятиэтажки нахохлились по сторонам грязной дороги. Темные силуэты деревьев вдоль обочин. Свет фар тускло пробивается сквозь пелену уныния и депрессии. Но верная «Волга» нашего помощника уверенно пробивается сквозь туман. От школы к школе.

Новый район города и вот еще один новичок в списке передачи книжек для детей — школа №9.

 Филиал №2 детской городской библиотеки Стаханова

В школе #9 возникла одна из тех коллизий, на которые богата жизнь волонтера-гуманитарщика. Нас слезно просят выделить книжки еще и маленькому филиалу детской библиотеки города, что расположена в 100 метрах от школы. Ох, думаем, тусуем раскладки и выкладки маршрутов. В итоге выделяем библиотеке по 1 экземпляру каждой книжки.

Переулок с разбитым асфальтом. Желтый газон в старой траве. Первый этаж панельной пятиэтажки.

Нас встречает собакин и серый заяц из автомобильных шин. Трехкомнатная квартира, переделанная под библиотеку. Изумленный коллектив радостно встречает пополнение книжного фонда. Короткая фотосессия передачи книг и мы снова выходим на маршрут.

Теперь нас ждут школы пригородного поселка Алмазный.

Поселок Алмазный

Разбитые дороги прифронтовой зоны. Где-то на них совсем махнули рукой, но выбоины на трассе к поселку Алмазный засыпаны. Да, трясет. Но хоть не бьёмся днищем и подвеской, как на дороге к поселку Фрунзе полгода назад. Туман, серый туман как символ нынешнего положения республик Донбасса.
Когда-то , при СССР, в поселке стоял мощнейший металлургический комбинат с домнами, что могли плавить любой металл. Местные старожилы говорят, что таких заводов было — один на Донбассе, собственно Алмазнинский и пара, не больше, на всю Европу. Естественно, комбинат в Алмазном был убит в рамках «вхождения в единую семью европейских братьёв». Еще до войны.

Комбинат мертв, но школы поселка живы. Несмотря на 5 лет войны. Нас, конечно, не ждут. Школа собралась на втором этаже, в актовом зале на Новогодний спектакль. Играют и учителя, и шефы и сами дети. Дико извиняемся и выдергиваем с праздника директора школы и библиотекаря. Школа книг серии «Прадедушкины медали» еще не получала. Приходится кратко рассказывать об авторах идеи, замысле и назначении серии. Нас снова горячо благодарят. После Нового года в школах начинаются мероприятия, посвященные 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И новые тематические поступления педагогическим коллективам очень кстати.

Передаем полный набор и едем дальше, во вторую школу поселка.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

См. также:

«Запуск поездов по Крымскому мосту украинцы отметили по-своему». Гуманитарная миссия в РОД, часть 1

«Наша помощь здесь была кстати». Гуманитарная миссия РОД, часть 2

Истории поселка Голубовский. Гуманитарная миссия РОД в ЛНР, часть 4 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!