Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Наша помощь здесь была кстати». Гуманитарная миссия РОД в ЛНР, часть 2

День второй. Адреса помощи РОД- 2. Бровенко Владимир Александрович

Одинокий пенсионер, 1960 года рождения. Диагноз — инсульт головного мозга. Последствия болезни — проблемы с речью, постоянные головные боли, плохая память, трудности ориентации в пространстве. В общем, инвалид без возможности работать. И снова оптимизация здравоохранения. Дали только рабочую, 3 группу инвалидности и пенсию в 4000 рублей. Ну какой из Владимира Александровича работник.

Дочь Бровенко уехала в Луганск, создала свою семью и помогать отцу не может. Да и проблематично помогать с её зарплаты продавщицы в 4000 рублей и при попытке одновременно учиться в институте.
Владимиру Александровичу мы уже помогали. В прошлом году, когда он лежал в больнице с тяжелым кризом, РОД закупил лекарства для лечения. В этом году мы передали ему финансовую помощь от жертвователей РОДа, пожелавших остаться неизвестными.

Мы стоим во дворе. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять что дом Бровенко начинает сыпаться. «А что можно сделать? Денег-то нет. Вдобавок на днях пришли из Горгаза и потребовали отдать долги, что возникли во время войны в 15 году». Действительно, несмотря на неоднократные заявления, высоких чиновников в Луганске, что коммуналку за 2015 год простят, на местах горгазы, водоканалы и электросети требуют деньги за период войны и анархии. При отказе платить — отключают коммуналку. Вот и Владимир Александрович остался без газа для отопления. Отпилили трубу.
Вот такие дела были на втором адресе помощи РОДа сегодня. Дела, прямо скажем, не блестящие.

Адреса помощи РОД — 3

Последний на сегодняшний вечер адрес — дом семьи Иванюкович. Супруги Валентина Петровна и Василий Владимирович оба 1955 года рождения, пенсионеры.

Валентина Петровна долгие годы работала на Стахановском вагоностроительном заводе, средний ИТР, контролер-термист. После пепестройки и развала СССР на заводе, как и везде начались трудности и сокращения. Валентина Петровна была уволена и дорабатывала до пенсии нянечкой в детском саду. Пенсия 4000 рублей ну и букет болезней : глухота на правое ухо, сахарный диабет, камни в почках. В прошлом году она была вынуждена дважды ложиться на операцию по дроблению камней. А каждая операция — 15 тысяч рублей. Сын помог, но у него своя семья и дети.

Супруг, Василий Владимирович, так же долгие годы отдал заводу. Но на пенсию уйти не успел — обширный инфаркт миокарда. Недавно инвалидность понизили до рабочей, 3 группы. Экономия госбюджета. В результате он получает 2870 рублей пенсии.

Обоим нужны дорогие лекарства. Ну и платить долги за 15 год, хоть Иванюковичи и бежали тогда в Россию на полгода. Так что продовольственная помощь для этой семьи будет нелишней.

На Стаханов падает темный полумрак. Вечер. Мы прощаемся с Валентиной Петровной и Василием Владимировичем, обещаем передать в Россию их слова благодарности всем неравнодушным к бедам Донбасса.

Адреса помощи РОДа — 4. Рой Владимир Александрович

День 26 декабря начался рано. В предрассветном полумраке мы с помощником рванулись в аптеки Стаханова — докупать лекарства для нуждающихся города Первомайска. А затем, в небольшое свободное время оправились передать продовольственную помощь Владимиру Рою.

Одинокий пенсионер, 1959 года рождения. Как и все остронуждающиеся — с тяжелым хроническим заболеванием. Диагноз труднозапоминаем, поэтому Владимир Александрович выносит мне свою больничную карту. «Обострение правостороннего гонартроза со стойким болевым синдромом и нарушением функций». Оно и видно, что с нарушением функций. С нашей последней встроечи 9 месяцев назад в облике Роя добавилась тяжелая палка и явная невозможность забраться по обычной лестнице на свой второй этаж .

Пенсия 4100 рублей. При этом на лекарства в месяц уходит 1500 рублей. Дочь живет в Стаханове, но у нее в семье две девочки, так что помочь отцу она не может. Когда мы пришли с проднабором , все продукты в доме — полпачки макарон и банка кильки в томате. Все. Холодильник девственно пуст и отключен за ненадобностью. Мой сопровождающий шутит «Ты теперь король на Новый год. У тебя королевское угощение — сардины в масле.» Владимир Александрович соглашается и тоже пытается шутить. Только выходит это у него плохо. Впрочем, у нас тоже. Три мужика, пытающиеся не опускать рук и шутить над крайней бедой, ей-ей, жалкое зрелище на самом деле.

Попытки Роя оформить пенсию по инвалидности пока проваливаются. Да и дадут ему, скорее всего, рабочую третью группу. По оптимизации здравоохранения. Но он и сам работает, без напоминаний от Минздрава. Чтобы были деньги на лекарства Владимир Александрович устроился сторожем. Чтоб получить 1500 руб зарплаты надо отдежурить 20 ночей в месяц. Через день на ремень.

В общем, наша помощь здесь была кстати. Как и недавняя передача от анонимных друзей РОДа нескольких тысяч рублей на лекарства Владимиру Александровичу. Прощаемся. День только начинается и у нас сегодня еще уйма дел. Работа миссии в разгаре.

Помощь диабетикам города Ирмино. 26 декабря 2019 года

Первое дело, которое мы делаем по приезду в штаб Стахановского казачьего округа — передаем представителям города Ирмино набор для помощи больным сахарным диабетом. Это две позиции. 1) Несколько сот тест-полосок для определения процента сахара в крови. 2) Несколько десятков шприцев -насадок для иньекторов инсулина. Это дар донбассцам от неравнодушных жителей Москвы.

Прошу представительницу Ирмино улыбнуться на камеру. Она отказывается. «Не могу. Разучилась улыбаться 5 лет назад. Не могу». Увы, здесь многие разучились улыбаться. Даже дети…

Праздник к нам приходит! 

26 декабря 2019 года, вручение новогодних подарков детям городов Стаханов и Ирмино.

И вот, наконец, начинается главная часть нынешней миссии РОД — вручение подарков детям. Они разные. От 3 до 13 лет. Кого-то приводят за ручку папы и бабушки, а кто-то приходит в штаб сам. Кто-то смеется и дурачится, радуясь знакомству с новым дядей. Кто-то разучился улыбаться и смотрит с суровостью исподлобья. Кто-то болен, и можно только поразиться стойкости и мужеству родителей, пестующих девочку с ДЦП. Впрочем, к чему много слов — вот фотографии. От сердца — к сердцу…

Дмитрий Панин, волонтер РОД

См. также:

«Запуск поездов по Крымскому мосту украинцы отметили по-своему». Гуманитарная миссия в РОД, часть 1

Казачий батюшка спешит на помощь. Гуманитарная миссия РОД в ЛНР, часть 3

Истории поселка Голубовский. Гуманитарная миссия РОД в ЛНР, часть 4 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!