Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Киргиз, которого связывали со взрывом дома в Магнитогорске, освобожден без предъявления обвинений

Гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов, которого связывали со взрывом в Магнитогорске в декабре 2018 года, вышел на свободу без предъявления обвинений. Об этом пишет магнитогорское издание Верстов.инфо.

напомним, что взрыв произошел 31 декабря, в результате обрушился подъезд десятиэтажного дома на проспекте Карла Маркса. Погибли 39 человек. Следствие по делу продолжается, основная версия — взрыв бытового газа.

Некоторые СМИ посчитали, что в Магнитогорске произошел теракт и связали с ним Зайнабидинова. Отметим, что «Исламское государство» действительно взяло 17 января ответственность за взрыв.

Хуснидина Зайнабидинова задержали в Магнитогорске 16 января. Обвинения ему не предъявили, однако, по утверждению киргиза, его пытали сотрудники ФСБ, требуя признаний в совершении подрыва. Позже структура выиграла суд по иску в «Новой газете», которая написала о пытках.

Позже пресс-служба МВД распространила сообщение, что Зайнабидинова задержали по запросу Киргизии для экстрадиции в эту страну.

По словам Тимофея Широкова, адвоката арестованного, суд принял во внимание аргументы о том, что выдавать Зайнабидинова запретил ЕСПЧ. Была вероятность его депортации из Киргизии в другую страну.

Зайнабидинов намерен добиваться наказания сотрудников ФСБ и жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!