Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конфликт с цыганами в Чемодановке: главное

14 июня в поселке Чемодановка неподалеку от Пензы прошел народный сход, на котором жители потребовали выселить цыган. На сходе присутствовал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, а также замглавы УМВД области Вадим Ковтун. На акции присутствовало около полутора тысяч человек (в населенном пункте проживает 6133 человека). После схода жители перекрыли трассу «Урал», однако ОМОН их разогнал.

Накануне в результате нападения членов цыганской общины, проживающей в соседнем поселке Лопатки, серьезно пострадали пятеро чемодановцев, один из них, 34-летний Владимир Грушин, позже скончался в реанимации.

Как сообщает Пенза Online, 12 июня у местного пруда отдыхала компания девушек, к ним пристала группа цыган. Жители позже рассказали о том, что девочкам угрожали изнасилованием. Те пожаловались взрослым — родителям и старшим братьям. Чемодановцы вызвали цыган для разговора, но на встречу цыгане не пришли.

Следующая встреча была назначена на 13 июня. Однако к небольшой группе чемодановцев вышли более сотни человек, вооруженных ножами, кирпичами, кусками шифера, битами, топорами и арматурой. Цыгане начали избивать своих оппонентов, крушить припаркованные машины, бить стекла в домах. По информации жителей, чемодановец даже вытаскивали из домов и били. Под руку попали и случайные прохожие.

При этом чемодановцы, по данным «Московского комсомольца», раз 15 звонили в полицию, пока на место происшествия ни прибыл патруль ДПС. Однако цыгане вели себя настолько вызывающе, что полицейские решили вызвать подкрепление. Около 22 часов в Чемодановку прибыла Росгвардия и ОМОН, однако цыгане к тому времени разошлись. Позже они бежали из поселка.

По словам жителей, цыгане угрожали вернуться с подкреплением и поджечь несколько поселковых улиц. К этой угрозе внимательно отнеслись в региональном МВД. Как заявил на сходе 14 июня замглавы УМВД, полиция проводила проверку машин, въезжающих в регион со стороны Самарской и Саратовской областей. Однако, как заявили на сходе чемодановцы, цыгане по их сведениям едут «по полям» в объезд патрулей.

15 июня полиция задержала 174 человек для опознания. По данным полиции, цыгане были задержаны далеко от Чемодановки. Сначала трое, позже еще 12 человек были опознаны, как участники драки, из них один — непосредственный убийца Грушина. Виновникам побоища вменяются п.п. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений). Ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 «причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», однако позже была изменена квалификация. В полиции настаивают, что конфликт был «бытовым».

Дело по распоряжению главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина было передано в центральный аппарат ведомства. Он потребовал «установить и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка и профилактики, игнорировавших тревожные сигналы от местных жителей и не предпринявших должных и своевременных мер по стабилизации обстановки. Попустительство каждого ответственного лица получит жесткую правовую оценку», говорится в сообщении пресс-службы СК. Из Москвы в Пензу выехала следственная группа для расследования дела на месте.

Губернатор области в свою очередь создал рабочую группу, которая в настоящий момент работает в Чемодановке.

17 июня представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров пообещал провести проверку работы местных властей в Чемодановке.

В ночь на 15 июня в Лопатках загорелся один из оставленных домов, по некоторым предположениям — жилище цыганского барона. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога».

Отметим, что, по данным «Московского комсомольца» Лопатки являются местным центром наркоторговли, причем жалобы на криминал жителей Чемодановки в полиции игнорировали.

Также отметим, что губернатор Белозерцев на встрече с жителями 16 июня обвинил США и западные страны в нагнетании обстановки вокруг Чемодановки. На своей странице в Инстаграме он заявил о «намеренном желании провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты», что «должно быть оценёно соответствующими органами». По его мнению, цель «провокаторов» — «использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной «карты». 17 июня Роскомнадзор заявил об удалении «фейковой» информации о конфликте в Чемодановке.

Между тем, до сих пор нет реакции Федерального агентства по делам национальностей на произошедшее под Пензой.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. Нами будет оказана помощь продуктовыми наборами многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и одиноким пенсионерам и инвалидам, лекарственная помощь пенсионерам и инвалидам, произведена закупка спортивного школьного инвентаря в Стаханове, Первомайске и Ирмино.  

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!