Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд не нашел в 282 статье неопределенных формулировок

Конституционный суд отказался рассматривать две жалобы на статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), сообщает «Открытая Россия». Одну из жалоб написал экс-глава Движения против нелегальной иммиграции политзаключенный Александр Белову, другую — блогер Евгений Корт, также осужденный по 282 статье.

В ответ на претензии заявителей судьи указали, что 282-я статья «не может расцениваться как нарушающая конституционные права», так как, с одной стороны, она не содержит неопределенных формулировок, а с другой, в нормах уголовного закона могут присутствовать «оценочные или общепринятые понятия».

В суде заявили, что назначение Белову и Корту наказаний по 282 обосновывается частью 3 статьи 55 Конституции, которая допускает ограничение прав и свобод гражданина «в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Отметим, что именно размытость формулировки 282 статья позволяет осудить по ней практически за любое оценочное высказывание.

21-летний блогер Корт из Зеленограда получил год колонии-поселения по делу о репосте во «Вконтакте» шуточного демотиватора с Максимом Марцинкевичем (Тесаком). В начале 2017 года апелляционная инстанция заменила Корту срок штрафом 200 тысяч рублей.

Ранее КС отказал в рассмотрении жалоб на 282 блогера Антона Носика.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!