Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд назвал государствообразующий народ русским

Конституционный суд не нашел в законопроекте о поправках в Конституцию противоречий с Основным законом.

В определении суда государствообразующий народ назван русским.

«Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации (статья 68, часть 1, Конституции Российской Федерации в предлагаемой редакции), основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация.

Оно не умаляет достоинства других народов, не может рассматриваться как несовместимое с положениями Конституции Российской Федерации о многонациональном народе Российской Федерации (статья 3, часть 1), о равенстве прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от национальности (статья 19, часть 2), о равноправии и самоопределении народов (преамбула)», — говорится в решении КС.

Таким образом, конституционная реформа приблизилась к финальной стадии. Законопроект уже прошел утверждение Думой и Советом Федерации, был одобрен всеми российскими регионами и подписан Владимиром Путиным. 22 апреля конституционная реформа будет утверждена всероссийским голосованием, если дату плебисцита не перенесут на другой срок.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!