Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мониторинг эпидемии Covid-19. 16 марта

В связи с социальной важностью темы редакция РОД-право приняла решение начать ежедневный мониторинг ситуации с эпидемией Covid-19 (коронавируса). Мы будем делать ежедневные обзоры противоэпидемических мер, принимаемых в России, и публиковать статистику заболеваемости. 

17:55

В России выявлено 93 случаев заболевания коронавирусом, заявила вице-премьер оперативного штаба по противодействию эпидемии коронавируса Татьяна Голикова.

Из 93 человек четверо выздоровели, 79 находятся в стационарах. 86 — это завозные случаи, остальные — контактные.

Также Голикова пообещала, что пройти тест на коронавирус сможет любой желающий.  В России производится 150 тысяч тест-систем в сутки. В регионы направлено уже 427 тысяч тест-систем, еще 287 тысяч отправят завтра. Голикова пообещала, что число тестирований будет увеличено “кратно”. Проводится обучение персонала и будут выданы разрешения на проведение тестов.

В Москве с 17 марта  запрещается проведение любых мероприятий в помещениях с числом участников более 50 человек единовременно. На открытом воздухе запрещены мероприятия с любой численностью участников. Об этом сообщил мэр Собянин в своем блоге.

С 21 марта  по 12 апреля включительно в столице будут закрыты государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования.

С 17 марта режим свободного посещения распространяется на государственные учреждения дополнительного образования и спортивные школы.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко надеется, что ситуация с коронавирусом не помешает общероссийскому голосованию по Конституции и призвала граждан 22 апреля прийти и проголосовать.

15:00

Минздрав заявил уже о 66 заболевших коронавирусом в России. Причем 10% из них выздоровели. Также был зафиксирован еще один зараженный в Красноярске.

Министерство сообщило о приведении инфекционной и реанимационной службы в состояние повышенной готовности.

В комитете по здравоохранению Петербурга утвердили список клиник, в которых можно бесплатно сдать анализ на коронавирус. Полный список приведен по ссылке

Руководителям подразделений МЧС временно запрещено покидать страну, такой документ подписал замминистра ведомства Павел Барышев.

Сейчас кабинет министров продолжает обсуждать меры в связи с эпидемией. Среди вопросов, которые он рассматривает — запрет или ограничение на мероприятия числом более чем с 1 тысячу участников, а также возможность авансовой выплаты пенсий и иных социальных пособий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в России пока нет повода для введения режима чрезвычайной ситуации по примеру некоторых стран Западной Европы.

С 16 марта частично закрывается авиасообщение со странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией: полеты будут разрешены только из Москвы в столицы этих государств. Ростуризм организовал горячую линию для находящихся за рубежом россиян. Власти Крыма намерены инициировать закрытие границ с Украиной.

В связи с ограничением маршрутов авиаперевозчики терпят убытки. Более половины парка Аэрофлота и Победы сейчас находятся на земле.

Коронавирус сказался на продажах продуктов. Спрос на товары длительного хранения вырос в начале марта. Ажиотаж начался в крупных онлайн-магазинах, 14-15 марта – в федеральных сетях. В части московских магазинов были скуплены крупы, макароны и сахар. Средний чек заказов на сервисе по доставке продуктов и товаров «Яндекс.Лавка» увеличился на 10%, в компании связывают рост с эпидемией.

Несколько российских страховых компаний запустили страхование на случай выявления коронавируса COVID-2019. О таком сервисе сообщили «АльфаСтрахование», «Тинькофф страхование» и страховая компания «Арсенал».

12:30

По данным на утро 16 марта в России заболели коронавирусной инфекцией 63 человека, вылечились 8. В тяжелом состоянии нет ни одного пациента.

Москва — 25 случаев , Московская область — 7, Санкт-Петербург — 5, Ленинградская область — 2, Липецк — 3, Калининград — 3, Кемерово- 2, Тюменская область — 2, Нижний Новгород — 1, Белгород — 1, Забайкальский край — 1,  Краснодарский край — 1, Пермский край — 1, Чукотский АО — 1.

При правительстве создан координационный совет по борьбе с эпидемией, его возглавил премьер-министр Михаил Мишустин. В  совет вошли вице-премьеры, главы ряда министерств, председатель ЦБ.  В Госсовете была создана рабочая группа по борьбе с коронавирусом. Ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. В группу вошли министры и вице-премьеры.

16 марта Михаил Мишустин объявил о мерах правительства для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Социально-экономические меры:

-Будет сформирован антикризисный фонд в размере 300 млрд руб.
-С 17 марта будут отменены ограничения в городах для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети.
-Россия частично закроет границу с Белоруссией.
-Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости.
-«Зеленый коридор» на таможне для товаров первой необходимости.
-В ближайшее время будет выстроена система онлайн-оповещения о ситуации с вирусом, в том числе через соцсети.
-Особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине.
-Будет запущена единая телефонная горячая линия.
— Создание фонда премирования врачей, которые борются с коронавирусом.
-Принятие законопроекта, разрешающего онлайн-продажу безрецептурных лекарств и их доставку.

Торговые сети должны сегодня, 16 марта, представить в Минпромторг России данные о запасах социально значимых товаров.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ  о режиме повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), который официально признается обстоятельством непреодолимой силы. Эта мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств. отметил в своем блоге Собянин.

С 16 марта по распоряжению Министерства просвещения и Министерства образования в школах и вузах страны вводится по необходимости режим свободного посещения и дистанционного обучения. Режим свободного посещения школ уже введен в Москве и ряде регионов.

В Москве отменены массовые мероприятия с числом участников выше 5 тысяч человек. Ограничение мероприятий числом свыше 1000 участников введено в Петербурге.

В Москве ограничен вход для посетителей к пациентам в больницах и отменена плановая диспансеризация.

Также стало известно, что в столице будет перепрофилирован роддом №8, который превратится в  инфекционную больницу для пациентов с коронавирусной инфекцией. В настоящее время таких пациентов принимают два корпуса Московской городской больницы в п. Коммунарка и Городская инфекционная больница №1. Также в Новой Москве срочно возводится мобильный госпиталь на 500 коек.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!