Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Курсант из Дагестана планировал взять в заложники руководство Военной академии им. Буденного

Выходец из Дагестана Джаваншир Абдуллаев, проходивший обучение в Военной академии связи имени С.М.Буденного (Санкт-Петербург), признан виновным в подготовке захвата заложников руководителей военного вуза, сообщает «Коммерсант».

Дело курсанта Джаваншира Абдуллаева рассматривалось на выездном заседании Московского окружного военного суда в Санкт-Петербурге. По версии следствия, молодой человек планировал потребовать освобождения земляков, осужденных по экстремистским статьям.

Уроженец села Самур Магарамкентского района Абдуллаев размещал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролики, пропагандируя в них «исключительность и превосходство мусульман, исповедующих фундаментализм, над мусульманами, исповедующими современный традиционный ислам». Во время обсуждения роликов Абдуллаев познакомилсяс двумя своими земляками, которые использовали в переписке ники «Макс Мамин» и «Саидик». Как рассказали свидетели, на личных встречах курсант предложил им захватить в заложники кого-нибудь из старших офицеров, руководящих вузом, потребовав за их освобождение выпустить из колоний земляков, осужденных за преступления террористической направленности.

Кроме того, говорится в материалах дела, Абдуллаев в декабре 2016 года в переписке с еще одним своим земляком несколько раз предложил тому приехать в Санкт-Петербург, чтобы совершить теракт в одной из воинских частей. Вызвав в городе панику, полагает следствие, Абдуллаев рассчитывал добиться освобождения осужденных по экстремистским статьям.

За содействие в террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ) он был приговорен к шести годам лишения свободы, а за возбуждение ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) — к двум годам заключения. Путем частичного сложения наказаний суд назначил Джаванширу Абдуллаеву семь лет колонии общего режима.

Абдуллаев в суде утверждал, что занялся противоправной деятельностью вынужденно — ему якобы пришлось пойти на поводу у неизвестных террористов, которые угрожали расправой членам его семьи, проживающей в Дагестане.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXII гуманитарной миссии, приуроченной к Новому году.

В рамках миссии детям ЛНР будут переданы новогодние подарки,а также оказана продовольственная помощь.

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

 

62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!