Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Литовская полиция штурмом взяла квартиру главы Союза русских литераторов и художников Валерия Иванова

Валерий Иванов. Фото NewsBalt

Сегодня литовская полиция штурмом взяла квартиру проживающего в Вильнюсе русского общественного деятеля, историка, председателя Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ» Валерия Иванова (Валерий Виленский). Пока дверь в квартиру резали болгаркой, 71-летний общественный деятель успел связаться с информационным порталом NewsBalt, однако вскоре в квартире был отключен свет и связь прервалась.

Ранее Валерий Иванов разместил в своем ФБ подзамочную запись следующего содержания: «Сейчас, начиная с 6:00 утра 18 декабря 2018 г. в двери моей квартиры по ул. Ринктинес г.Вильнюса неустанно звонят незнакомые молодые люди , 3 мужчины (один лысый — видел через зрачёк двери) и одна женщина, видимо из Департамента безопасности Литвы, поскольку никого не приглашал. Звонят настырно и постоянно. Дверь не открываю, пытаюсь связаться Посольством России в Литве, поскольку являюсь гражданином России, но не могу дозвониться по номеру экстренной помощи нашего консульства +37068338165, который мне дал дежурный посольства, когда я позвонил туда. Я не знаю за что меня начинают преследовать и что теперь со мной будет. Но ставлю вас дорогие мои друзья настоящим в известность».

Валерий Иванов является автором книги «De jure и de facto. Документальная история Литвы и формирования государства литовцев в межвоенный период, 1919-1941 гг.» (в 4-х томах).

 

Александр Дюков, историк

Источник

Примечание редакции. По данным агентства NewsBalt, гражданин России, литератор Валерий Иванов, проживающий в Вильнюсе, задержан литовскими силовиками на 48 часов. Российское посольство выясняет все обстоятельства, связанные с задержанием Иванова, и добивается срочной консульской встречи с ним.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!