Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков

Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков, задержанных при конфликте в Керченском проливе, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, трибунал потребовал вернуть Украине буксир и два катера, которые Россия захватила в ходе инцидента.

Оглашая решение трибунала, его председатель Пак Чжин Хе отметил, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе».

В Кремле прокомментировали решение Гамбургского трибунала.

-Позиция [России] не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе, и состояться суд, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитируют «Ведомости».

Отметим, что Россия в работе трибунала не участвовала, о чем его уведомила. При ратификации Конвенции ООН 1982 года по морскому праву Россия и Украина не ратифицировали раздел 2 части XV Конвенции по делам, касающимся статей 15, 74 и 83 (делимитация территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа между государствами) — «Об обязательных процедурах, влекущих за собой обязательные решения». Раздел касается передачи спорных дел в международные суды и арбитражи и обязательности их решений для участников Конвенции. Таким образом решение трибунала будет с точки зрения РФ чисто рекомендательным.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!