Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Мигрантоемкий» строительный рынок оказался лидером по объемам теневой обналички

Строительный рынок лидирует в списке отраслей российской экономики по объему теневого рынка. Это следует из отчета департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка, посвященного статистике теневого обналичивания средств в первом полугодии 2018 года.

Абсолютными лидерами оказались строительный сектор с долей в 30% теневого обналичивания и оптово-розничная торговля – 33%. В торговле это сектор строительных и промышленных товаров (занимает 20%) и торговля товарами народного потребления (13%).

Причины лидерства строительного рынка очевидны, говорится в аналитическом материале телеканала «Царьград». В этой сфере к работам часто привлекаются мигранты, которые получают теневую зарплату. Строительная отрасль также является одной из самых коррупционных, тут завышается стоимость контрактов, цены на стройматериалы и другие расходы.

Напомним, что, согласно статистике, обнародованной Федерацией мигрантов России, за последний год в РФ въехали более 3 млн 400 тысяч граждан Узбекистана, из них рабочую цель визита указали лишь 1 573 791 человек. На втором месте оказался Таджикистан, откуда в Россию прибыли 1 745 554 человек, однако в качестве гастарбайтеров — лишь 790 116 человек. Киргизия, граждане страны-члена Таможенного союза имеют миграционные льготы, оказалась лишь на четвертом месте.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!