Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мигранты едут в Россию не для того, чтобы обеспечивать семью, а чтобы ее бросить

В Таджикистане развенчали очередной миф о гастарбайтерах. В миграционные службы страны в последнее время увеличился поток обращений жительниц, которые просят поспособствовать возвращению их мужей, отправившихся на заработки в Россию, сообщает «Радио Озоди».

Хотя в России считают, что гастарбайтеры едут к нам, чтобы кормить свои семьи,  отсылая им заработанное, многие из трудовых мигрантов после отъезда бросают жен и детей. Авторы обращений считают, что насильственное возвращение на родину может «вразумить» нерадивых мужей.

Так, по словам таджички М. Холовой, ее муж Олим Холов за пять лет ни разу не связывался с ней и не отправил своим детям ни копейки. Позже она узнала, что ее супруг в России женился. Она просит депортировать мужа, чтобы он вернулся к детям. Точиниссо Хошимова тоже хочет, чтобы вернулся ее брат, Зокирджон Хошимов, который вот уже 8 лет находится в трудовой миграции и не поддерживает связь с родными.За эти годы он лишь раз прислал матери 50$.

Пресс-аташе миграционной службы Таджикистана Абдулло Кодири утверждает, что ведомство старается тщательно рассматривать соответствующие запросы, однако зачастую его полномочий не хватает для решения этой проблемы.

По данным «Радио Озоди», брошенные таджикские женщины также направили обращения в ФМС России с просьбой депортировать их родственников.

Согласно информации миграционной службы Таджикистана за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч человек мужчины. В целом можно сказать, что более миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции, возложив воспитание детей на плечи женщин.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *