Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В рунете собирают подписи против блокировки счетов «экстремистов»

На ресурсе Cnange.org собирают подписи против «Перечня террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, то есть списка граждан, лишенных возможности пользоваться банковской системой России. Петиция, адресованная Верховному комиссару ООН по правам человека и российскому омбудсмену, уже собрала 277 подписей.

«С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации начали действовать новые положения Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — пишут авторы петиции.

«Опираясь на этот закон и Рекомендации ФАТФ, Росфинмониторинг, банки и другие организации, связанные с безналичными финансовыми перечислениями, полностью заблокировали возможность гражданам РФ, внесенным в Перечень, получать любые доходы в любом размере и на любые цели, в том числе: заработную плату, пенсии по старости и по инвалидности, пособия многодетным семьям, пособия на детей, пособия по безработице и т. д. Из заблокированных средств запрещено оплачивать налоги, платежи за пользование жильем и за услуги в сфере образования, в том числе детей. Ни один банк в Российской Федерации не открывает лицам, состоящим в Перечне, так называемые «зарплатные карты» — счета, представляющие собой пластиковую карточку, которую открывает работодатель для начисления заработной платы. «Зарплатные карты» используют бухгалтерии абсолютного большинства российских предприятий и фирм. То есть, граждане РФ, включенные в Перечень, не могут легально работать».

Как говорится в петиции, движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга с сентября 2013 года собирает информацию о конкретных гражданах России, которые оставлены без средств к существованию и без возможности официального заработка.

 

Авторы обращения просят верховного комиссара по правам человека ООН, Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в России, Уполномоченного по правам человека в РФ, официально выразить свою позицию о нарушении российскими властями Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых под эгидой ООН в 1966 году, участником которых является Российская Федерация.

Отметим, что «Перечень террористов и экстремистов» публикуется на сайте Росфинмониторинга, в него попадают люди, осужденные, обвиняемые или подозреваемые по статьям 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2, 360 УК РФ.

На прошлой неделе в рунете разразился скандал, когда в списке обнаружили жительницу Буденновска 1947 г.р., осужденную по 282 статье УК РФ. Пенсионерке поставили в вину защиту малолетней внучки от нападок соседей-армян. После оглашения приговора пожилой женщине заблокировали доступ к пенсионному счету. В списке фигурируют и другие осужденные по 282 статье, включая оппозиционных националистов. Одной из последних жертв стал петербургский активист Николай Бондарик — ему также заблокировали все счета.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *