Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минобразования РТ: «У нас с обучением русскому все в порядке, президент не имел в виду Татарстан»

В Татарстане пытаются проигнорировать выступление Путина на Совете по межнациональным отношениям 20 июля в Йошкар-Оле, где тот объявил о недопустимости принудительного обучения неродному языку в национальных республиках и сокращения часов на русский язык, сообщает EADaily.

Чиновники делают вид, что слова Путина совершенно не касаются Татарстана, а говорит он якобы о каком-то другом регионе, либо задействуют ярых татарских националистов, которые просто отрицают высказывание главы государства.

Так, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявил, что в Татарстане с русским языком все в порядке, давая понять, что слова Путина — это не про Татарстан, и, во-вторых, практика языкового обучения в Татарстане соответствует закону.

— У нас все нормально, — сказал Фаттахов журналисту «Вечерней Казани». — Мы федеральные стандарты выполняем, ничего не нарушаем. По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан.

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов отметил, что «в простонародье это называется «включить дурака». По его словам, «реакция русскоязычных жителей Татарстана на слова президента России встретили с воодушевлением, однако вслед за словами президента России должны последовать поручения и конкретные действия по изменению ситуации, раз проблема в языковой образовательной политике Татарстана признана актуальной.

Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко солидарна с Щегловым.

-Я прочла комментарий министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова о том, что выступление президента России о недопустимости изучать неродной язык и снижать часы на русский язык в школьном расписании не касается Татарстана, — продолжает Артеменко, — он не прав, когда говорит, что заявление Путина не касается Татарстана и Башкортостана: как раз именно этих регионов слова президента России касаются в первую очередь, причем Татарстан даже более, чем Башкортостан, — считает Артеменко.

Она отметила, что башкирское законодательство не указывает на обязательность изучения башкирского, а в Татарстане изучение татарского является обязанностью. Поэтому в Уфе удается оспорить практику принудительного обучения башкирского языка.

-Министр Фаттахов, заявляя, что в Татарстане чиновники выполняют федеральный стандарт обучения, лукавит, потому что федерального стандарта по обучению государственному языку республики нет, существует лишь федеральный стандарт обучения государственному РФ. В местах компактного проживания татар должен изучаться в качестве родного языка татарский, в местах компактного проживания русских — в качестве родного языка русский, а в полиэтничных регионах, вроде Татарстана или Башкортостана, должен быть выбор в изучении родного языка, чего, увы, нет. Не будет конфликтов и протестов, если государственный язык республики будет также изучаться по выбору.

Артеменко также добавила, что если на это пойдут власти Татарстана, то никаких заявлений не последует со стороны Путина, указывающих на этнолингвистическую проблему в национальных республиках.

Издание также отмечает, что все это происходит на фоне показательного молчания президента Татарстана Рустама Минниханова, который предпочитает никак не высказываться по этой проблеме.

РОД продолжает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *