Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мосгорсуд проигнорировал решение Верховного суда по делу о «разжигающей» картинке

Мосгорсуд признал законным штраф за размещенный в сети «Вконтакте» скриншот из мультфильма с антисемитской надписью вопреки рекомендациям Верховного суда, сообщает Роскомсвобода.

Как отмечается на сайте организации, Сергей Крючков разместил скриншот из советского мультфильма «Гуси-лебеди» еще в 2015 году, когда ему было 15 лет. Против Крючкова возбудили уголовное дело по ст. 282 ч.1 (возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку).

Картинка, сохраненная в альбом, не была снабжена ни комментариями, ни каким-либо мнением самого владельца страницы. Следствие и суд первой инстанции пришли к выводу, что сам факт сохранения в открытый альбом говорит о наличии вины в виде прямого умысла оскорбить еврейский народ. Мотивы не были исследованы и в предмет доказывания не входили.

Скриншот находился в альбоме несколько лет, пока ее не нашли следователи, и не сопровождалась какими-либо дискуссиями, насильственными действиями либо угрозой их применения. Ни на стадии предварительного следствия, ни на стадии судебного разбирательства в Савеловском суде не исследовался вопрос по количеству просмотров, лайков и комментариев. Крючков не был популярным ни популярным блогером, ни каким-либо активистом. Количество его друзей насчитывало не более пары сотен человек, лично знакомых с ним.

Защита молодого человека представила на суде постановление об отказе в возбуждении дела, которое было вынесено московской полицией после направления заявления в ГУВД Москвы о наличии в Яндекс- и Google-поисках нескольких сотен реплик картинки, ставшей предметом разбирательств. В своем Постановлении полицейские из отдела Хамовников указывают на то, что картинка носит информационный характер, а признаки преступления отсутствуют.

Отметим, что в сентябре Пленум Верховного суда выпустил постановление, рекомендовав учитывать при рассмотрении дел о публикациях в интернете наличие умысла на разжигание розни, а также учитывать содержание всей страницы обвиняемого, его желание распространить информацию, личность разместившего ее автора.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!