Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На переговорах с Японией обсудят, как, кому, когда и в каком качестве передать Курилы

Глава МИД Лавров в интервью радио «Комсомольская правда» рассказал, что переговоры с Японией будут вестись на основе Токийской декларации 1956 года. Об этом достигнуто соглашение не предварительных переговорах в Сингапуре.

«Здесь очень важно понимать, о чем этот документ. Там написано — заключить мирный договор, после чего Советский Союз не в порядке возврата, а в порядке жеста доброй воли, в порядке учета интересов японского народа, добрососедства, будет готов передать гряду Хабомаи и остров Шикотан (японское название части Курильских островов — ред.)», — заявил российский министр. Он добавил, что «это не прямого действия обязательство, которое перешло к России, а еще предстоит обсуждать — как передать, кому передать, когда и в каком качестве».

Отметим, что, согласно статье 9 Токийской декларации, «…Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

По словам Лаврова, пока в Токио дают понять, что не готовы учитывать итоги Второй мировой войны. По его словам,
переговоры на основе Декларации 1956 года означают «абсолютно безусловное признание Японией итогов Второй мировой войны».

-Пока наши японские коллеги на это не то что не готовы, они всячески дают понять, что это не получится. Ну, это серьезная вещь, — заявил Лавров.

См. также:

На мирных переговорах с Японией решат, сколько ей перейдет островов и на каких условиях

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!