Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Закон о льготной схеме получения гражданства соотечественниками из зон конфликтов принят

Госдума приняла законопроект о праве президента России определять, кто может получить гражданство по упрощенной схеме, сообщает ТАСС.

Напомним, что законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Они позволят президенту России утверждать категории соотечественников, которые вправе обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Предполагается, что такой порядок введут для соотечественников,  «проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима».

Как заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, в первую очередь, поправки позволят  поддержать преследуемых жителей Украины.

— Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги – от военных провокаций до раскола церкви и преследования верующих, — сказал Володин.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов уточнил, что речь может идти также о Приднестровье, Молдавии, Прибалтике.

— Принятие данного законопроекта позволит решить ряд вопросов. Прежде всего, отмены как необоснованного требования рождения наших носителей русского языка или их родственников на территории бывшего СССР, — заявил Гаврилов. — Либо их родственников по прямой восходящей линии на той территории, которая сейчас относится к РФ.

Также речь идет о возможности упрощения режима въезда в Россию, процедур по получению вида на жительство. И, кроме того, о возможности решать вопросы по определению своего статуса за пределами 90 дней, по истечению которых многие из беженцев вынуждены покинуть Россию.

-В условиях высокой опасности, особенно на Донбассе, такое требование является, на наш взгляд, не просто избыточным, а опасным, — заявил Гаврилов.

Кроме того, новый закон упрощает прием в гражданство для участников программы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Они смогут подать заявление на льготное получение гражданства по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!