Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На сайте РОИ опубликована петиция за отмену статьи 282

На сайте Российской Общественной Инициативы прошла модерацию петиция за отмену статьи 282 УК РФ, опубликованная блогером Антоном Носиком. Напомним, что блогер  был приговорен к выплате 500 тысяч рублей штрафа за призывы к убийству сирийцев, которые он ранее опубликовал в своем блоге.

Как отмечается в обосновании петиции, 282 статья «сформулирована таким образом, что допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок и создает почву для уголовных дел за «преступления мысли»». «В последние годы мы видим постоянный рост числа случаев, когда эта статья использовалась для преследования инакомыслящих, подавления свободы печатного слова, просто сведения личных счетов между региональными силовиками и критикующими их общественными деятелями»,  говорится в обосновании. Носик отмечает, что по этой статье преследуют «совершенно случайных людей» «просто «для галочки»».

«Статья 282 УК РФ подлежит отмене как противоречащая духу и букве ст. 29 Конституции РФ. Преследование граждан РФ за высказанные мысли и мнения недопустимо», считает автор петиции. При этом «мотивы ненависти и вражды и так существуют в УК РФ в качестве отягчающего вину обстоятельства при совершении любых преступлений насильственного характера», пишет Антон Носик.

На сайте РОИ могут голосовать граждане России, авторизованные через систему идентификации ЕСИА. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, наделенными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.

Мы начинаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *