Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На Северном Кавказе требуют уволить руководство Геленджика за задержание кабардинцев, танцевавших лезгинку

В Геленджике арестованы танцоры лезгинки из Кабардино-Балкарии. Как отметили в полиции, 12 августа городские правоохранители задержали четверых уроженцев КБР, танцевавших лезгинку на одной из улиц. Двоих из них отпустили, еще двое получили пять суток ареста за хулиганство и неповиновение полиции.

Полицейские начали задержание танцоров после того, как на шум пожаловалась мес­тная жи­тель­ни­ца. Патруль­ные поп­ро­си­ли тан­цо­ров предъ­явить до­ку­мен­ты, но те от­ка­зались. Также молодые люди отказались и прос­ле­до­вать в от­дел для выяс­не­ния лич­ности и начали оказывать сопротивление, когда полицейские попытались их отвести в слу­жеб­ную ма­ши­ну,

В связи с задержаниями разгорелся скандал. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев направил запрос губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором просит его взять под личный контроль ситуацию.

-Я, как сотрудник правоохранительных органов в прошлом, считаю, что в данном случае полиция Геленджика поступила излишне жестко. На мой взгляд, можно было решить ситуацию мирно, не нагнетая. Любой танец нарушает покой в ночное время, но все произошло днем. По словам очевидцев, был захватывающий танец. Лезгинка — это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца. Более того, не стоит забывать, что Геленджик — это курортный город, — сказал Шхагошев, который представляет в Госдуме Кабардино-Балкарию. Его цитирует РИА «Новости».

Замруководителя адыгской организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт назвал запрет на лезгинку «ксенофобией» на радио «Соль» 15 августа. Впрочем, Сохт отметил, что молодые люди «не должны были вступать в полемику с полицией», а «должны были немедленно отправиться или к начальнику полиции города, или в прокуратуру города, или в мэрию — подать жалобу на этих сотрудников, стремиться урегулировать вопрос в правовых рамках».

Валерий Хатажуков, глава Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра, выступая в том же эфире отметил, что инцидент вызвал огромный резонанс, причем не только на Северном Кавказе. «Нам беспрерывно звонят и пишут из различных кавказских и черкесских диаспор, из Турции, из Европы, с Ближнего Востока», — заявил общественник.

По словам Хатжукова, претензии высказывают казакам.

-Эта история обострила эту проблему. Вообще на Северном Кавказе очень болезненно воспринимают то, что воссоздается казачье сословие. Потому что с этим сословием связаны в историческом прошлом очень многие трагические страницы в истории народов Северного Кавказа. И то, что они себе позволили плеткой нанести какие-то удары, это всех очень возмущает, — заявил Валерий Хатажуков, слова которого приводит «Кавказский узел».

Упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка в Крас­но­дар­ском крае Сер­гей Мы­шак сообщил, что направил зап­ро­сы в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны и держит «этот вопрос» на контроле.

-К со­жа­ле­нию, как всег­да бы­ва­ет в та­ких ос­трых си­ту­аци­ях, воз­ни­ка­ет мно­го же­ла­ющих за­ра­бо­тать се­бе оч­ки, используя меж­на­ци­ональ­ные или меж­ре­ли­ги­оз­ные по­во­ды. Это­го ни в коем слу­чае нель­зя до­пус­тить. Что­бы ни слу­чи­лось, все нуж­но оценивать с точ­ки зре­ния пра­ва, а не эмо­ций. Ду­маю, что в си­ту­ации нуж­но ра­зоб­рать­ся спо­кой­но и ис­клю­чи­тель­но в пра­во­вой плос­кости», — написал Сер­гей Мы­шак у себя на странице в сети Фейсбук.

На портале Change.org тем временем была опубликована петиция в адрес Конституционного суда с требованием признать запрет на публичное исполнении лезгинки в Ростове на Дону, Ставрополе и Геленджике антиконституционным и разжигающим национальную рознь, а также наказать мэра Геленджика Виктора Хрестина и главу полиции Вадима Чикина «за антиконституционные решения, разжигание национальной розни и полицейскую жестокость».

«Запрет на исполнение красивого кавказского танца лезгинка, являющимся национальным для всех народов Российского Северного Кавказа является антиконституционным и нарушает основные права и свободы граждан РФ. Данный запрет был введен в Ростове на Дону в 2012 году после убийства молодого человека, русского по национальности преступниками — уроженцами республик Северного Кавказа. Затем подобный запрет был введен в Ставрополе и городе Геленджик», — говорится в петиции. «Однако подобная реакция чиновников Ростова на Дону означает, что в ответ на убийство жителей республик Северного Кавказа носителями других этносов России, власти этих республик могут вводить запрет на исполнение национальных танцев этих народов на своей территории».

«В частности по фактам происшествия в городе Геленджике просим привлечь к ответственности за разжигание национальной розни автора этого запрета – мэра города Виктора Хрестина. И главу полиции Вадима Чикина, чье исполнение антиконституционных указов местных чиновников, привело к полицейскому насилию и нарушению прав и свобод граждан России, а также других чиновников принявших подобное решение».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *