Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На Украине арестована популяризатор русского языка, ее обвиняют в госизмене

В Херсоне арестована учитель Татьяна Кузьмич, занимавшаяся популяризацией русского языка, сообщает «Российская газета».

Служба безопасности Украины обвиняет женщину в государственной измене. Вина  Кузьмич заключается в том, что она «шпионила на Москву в Херсонской области» и якобы была завербована, когда находилась в Крыму пять лет назад. Кроме того, учительнице вменяют создание агентурной сети на Украине. Арестованной грозит наказание сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Недовольство украинских силовиков связано с тем, что Татьяна Кузьмич регулярно с 2008 года принимала участие в фестивале «Великое русское слово», который проводился в Крыму. Задержание женщины проводилось в крайне грубой форме, «лицом в пол».

Кузьмич — заслуженный и уважаемый педагог, много лет преподающий в херсонских школах, кандидат наук. В 2014 году она защитила диссертацию по теме «Формирование социальной компетентности старшеклассников средствами славянской культуры». Она также является соавтором учебника по русскому языку для 8 и 9 классов общеобразовательных школ Украины с русским языком обучения, вышедшего в 2008 году, и руководит научно-методической лабораторией управления учебными заведениями «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского облсовета.

Кузьмич возглавляет организацию «Русская национальная община «Русичъ», которая проводила мероприятия для школьников, студентов, преподавателей и общественных деятелей на Украине, в России, конкурс «Пушкинская красавица», объединительный культурный проект «Земля славянская».

См. также:

Русские школы Украины перевели на украинский раньше школ других нацменьшинств

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!