Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Статья Конституции, говорящая о поддержке соотечественников, вызвала беспокойство в Европе

Одна из крупнейших швейцарских газет Neue Zürcher Zeitung опубликовала материал, авторы которого утверждают, что российская конституционная реформа упрощает «вмешательство в дела государств постсоветского пространства». Материал был опубликован сайтом Inopressa.

Авторы материала — бывший министр иностранных дел Украины и руководитель программы европейских, региональных и российских исследований в Украинском институте будущего Павел Климкин и сотрудник института, издатель серии научных книг «Советская и постсоветская политика и общество» Андреас Умланд .

В статье говорится о 69-й статье обновленной Конституции. Статья декларирует поддержку русских за границей: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Климкин и Умланд считают, что это положение создает конституционную основу для вмешательства России в дела других стран под предлогом гуманитарной интервенции и дает опору глобальному продвижению «русского мира» в рамках широкого понятия «общероссийской культурной идентичности».

«Поддержка Кремля может понадобиться и других людям, которых причислят к российской культуре», — заявляют авторы статьи.

По их словам, опасность угрожает Украине, Молдавии, Грузии и другим постсоветским государствам.

Климкин и Умланд также упомянули и 67-ю статья новой Конституции,. В ней говорится о недопустимости действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации.

«Это, казалось бы, невинное положение щекотливо в том смысле, что республика Крым и город Севастополь четко определяются в российской Конституции как части России. Однако те же самые территории упоминаются и в украинской Конституции как территория Украины», — сетуют авторы статьи.

См. также:

На Украине арестована популяризатор русского языка, ее обвиняют в госизмене

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!