Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Набережные Челны: родителям, пытающимся отказаться от татарского, угрожают не аттестовать ребенка

В Набережных Челнах, где на днях ученику школы №9 разрешили отказаться от уроков татарского, а после того, как история получила огласку, аннулировали разрешение, с родителями началась «разъяснительная работа», сообщает Inkazan со ссылкой на власти города.

«В настоящее время среди родителей ведется разъяснительная работа. Заявление об отказе изучения татарского языка, которое поступило в школу, будет рассмотрено в соответствии с законодательством», — сказано в ответе на запрос редакции касательно этой ситуации.

В ответе есть отсылка на Конституцию РФ (ст. 68), «которая признает за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта Российской Федерации», «в качестве государственных языков РТ Конституцией РТ установлены равноправные русские и татарские языки. Поэтому ни школа, ни муниципалитет не могут отменить изучение государственных языков». Отметим, что точно такой же аргумент использовался в официальном заявлении республиканского Министерства образования о том, что изучение татарского является обязательным.

Изданию также сообщили, что если ученик не посещает занятия по татарскому языку, то по окончанию учебного года, в связи с невыполнением программы, он будет не аттестован и переведен в следующий класс. «Так, в 4 классе ученик будет оставлен на повторный год обучения, а в 9 классе – не будет допущен к итоговой аттестации», — сказано в ответе.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *