Начался процесс по делу организатора подпольного города мигрантов в спорткомплексе «Измайлово»

В Измайловском суде Москвы начался процесс по делу бизнесмена Дона Рафаилова, организовавшего нелегальное мигрантское поселение с контрафактным производством, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что, по мнению следствия, Рафаилов совместно с гражданами Вьетнама, Сирии и Ирака организовал в спорткомплексе «Измайлово» и на складах в Гольяново «вьетнам-тауны» — поселения нелегальных мигрантов из Вьетнама, а также из Средней Азии, Сирии и Египта. Мигранты, проживавшие в Москве без документов, трудились в подпольных швейных цехах. Контрафакт производился под брендами Вosco Sport, Lacoste, Adidas и Chanel.

В 2013 году против Рафаилова было возбуждено дело по статье «организация преступного сообщества».

Согласно обвинительному заключению, в организованное Доном Рафаиловым сообщество  входили уроженцы сирийского Алеппо и Алазакии Бесам Анджарини и Исмаиль Абтини (занимали посты заместителей гендиректора ФОП «Измайлово»), их земляки Мухамед Вазер и Максим Фуад Макаров (он же Аль-Джалави Ахмед Фуад) и уроженцы Вьетнама Буй Данг Хой и Хуанг Ло. Они уже осуждены на различные сроки.

Группировка организовала подпольное производство на территории ЗАО «ФОП “Измайлово” после закрытия в 2009 году Черкизовского рынка. От имени фирм-однодневок с ЗАО были заключены договоры аренды и субаренды. Также  от имени ЗАО «АСТ-Карго», учредителем которой является брат подсудимого Жануко Рафаилов, с ФГУП «Издательство “Известия”» управления делами президента РФ были заключены договоры аренды складских помещений площадью примерно 5 тыс. кв. м во 2-м Иртышском проезде. На этой территории также заработали цеха с полным производственным циклом. Продукция реализовывалась через столичные и подмосковные рынки.

Входившие в группировку вьетнамцы Буй Данг Хой и Хуанг Ло организовали приезд в Москву своих земляков — не менее 591 человека. Всего в цехах работало около 1,5 тыс. нелегальных мигрантов. Им запрещалось покидать огороженную территорию, рабочий день мог продолжаться до 24:00, выходных не предусматривалось,  швеи получали от $300 до $500 в месяц, из которых вычитались деньги за еду и жилье. На огороженной территории действовали свои кафе, салоны красоты и даже публичные дома.

Организаторы группировки пользовались покровительством со стороны сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, однако установить личности последних не удалось.

Подпольное производство было закрыто лишь летом 2013 года? после того как московская полиция начала зачистку столичных рынков от нелегальных мигрантов.

Самому Дону Рафаилову предъявлено обвинение по статьям «организация преступного сообщества» (ч. 2 ст. 210), «организация незаконной миграции» (ч. 1 ст. 322.1) и «незаконное использование товарных знаков» (ст. 180) УК РФ. Компании Chanel, Bosco Sport, Adidas и Lacoste признаны потерпевшими по делу.

См. также:

Сбежавший следователь по делу бизнесмена-рабовладельца Рафаилова задержан в Смоленской области

Москва: арестованы организаторы притона для нелегалов на территории издательского дома «Известия»

РОД продолжает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *