Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

НАТО потребовало от России передать информацию о программе «Новичок»

НАТО призвало Россию раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию о программе «Новичок». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Североатлантического совета по ситуации с Алексеем Навальным, передает Russia Today.

-Те, кто виновны в данном нападении, должны быть привлечены к ответственности и должны предстать перед судом. Мы также призываем российские власти обеспечить полное раскрытие информации о программе «Новичок» и предоставить эту информацию Организации по запрещению химического оружия, — сказал Столтенберг.

Он также заявил, что союзники по НАТО продолжат консультации и рассмотрят последствия этого инцидента.

Позже стало известно о содержании заявления Совета НАТО.

«Союзники самым решительным образом осуждают нападение на российского оппозиционера Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества из запрещенной группы «Новичок», — говорится в заявлении, принятом 4 сентября в Брюсселе.

«Мы едины в нашем призыве к России в срочном порядке проявить полную прозрачность и привлечь виновных к ответственности с учетом обязательств России по Конвенции о запрещении химического оружия», — отметили в НАТО.

«В рамках совместных международных ответных мер союзники по НАТО поддерживают важную роль ОЗХО и призывают Россию немедленно раскрывать любую информацию, имеющую отношение к ее работе», говорится в заявлении.

Любое применение химического оружия при любых обстоятельствах является явным нарушением международного права и противоречит Конвенции о запрещении химического оружия, подчеркнул Совет НАТО, который цитирует «Интерфакс».

Отметим, что накануне в 50 километрах от границы Украины и Крыма были зафиксированы два стратегических бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress. Согласно данным ресурса PlaneRadar, самолеты американских ВВС вылетели с базы в Британии, пролетели над Нидерландами, Германией и Польшей, вошли в воздушное пространство Украины и взяли курс на Крым. По данным украинских СМИ, в полете их сопровождали украинские истребители Су-27 и МиГ-29.

См. также:

НАТО проконсультируется о последствиях отравления Навального

Бундесвер сообщил своим партнерам НАТО, что Навальный отравлен «Новичком»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!