Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Новогодняя миссия РОД. Детский реабилитационный центр «Спас». Село Голубовское

Г. Стаханов. Следы обстрела на Николу Зимнего-2

27 декабря 2017 г. День начался с поездки на место разрыва снаряда вечером 18 декабря. В этот раз мы поехали на улицу им. 60-летия Октября в мкр. Южный. Эта крупнокалиберная фугаска ударила во двор между жилыми домами. От места разрыва около 300 метров до здания Детского социального центра «Спас». Хорошо, что его прикрыли два ряда жилых домов. Но и так снаряд натворил бед. Первые три фото сняты с места разрыва, с разворотом около 90°. В квартире 2 этажа, что на первом фото, тяжело ранен мужчина. Он до сих пор, 9 дней спустя, в тяжелом состоянии в больнице. Второе фото — перебитая опора электроснабжения в 5 метрах. Квартал сутки сидел без света. На третьем фото — здание газораспределительньй станции в 50 метрах от воронки. Просто чудо, что осколки не перебили магистраль высокого давления. Тогда окрестные дома пострадали бы ещё больше. Но все же осколки продырявили газовую трубу низкого давления, питающую дома. Заплата на трубе на третьем фото.

***

Детский социально-реабилитационный центр «Спас»

В социальном центре «Спас» дети-сироты или дети из неблагополучных семей живут в ожидании перевода в детские дома и приюты. Здесь они задерживаются максимум на 9 месяцев. Вот такой необычный детский приют. Последний раз миссия РОД была здесь зимой 15-16 г. Тогда мы привозили детям новогодние подарки. И сейчас 25 детей центра получили наборы конфет и наши самые лучшие пожелания. Хорошо бы, чтобы пожелания сбылись. При обстреле Стаханова на Николу Зимнего один из снарядов разорвался в 300 метрах от «Спаса». Дети были в шоке, с некоторыми ребятишками случилась истерика. И конфеты — это очень и очень малое, что мы можем для них сделать.

***

 с. Голубовское. 27 декабря 2017 г.

Село Голубовское, в местном просторечии Голубовка, лежит в логу между двумя грядами с городом Кировск и пгт. Донцкий. И если город и поселок лежат на обратных скатах гряд и обстреливать их тяжеловато, то Голубовское не только лежит в километре от траншей линии фронта, но и хорошо просматривается с высот, занятых ВСУ. Поэтому дома села периодически используются украинской армией как мишени для учебных стрельб. В Голубовском осталась половина от довоенного числа жителей. По последним спискам -950 человек. В их числе 25 детей в возрасте до 12 лет и 3 — до 17-ти. Ранее мы как-то проезжали через это село не задерживаясь. В эту миссию мы привезли детям села 25 новогодних подарков. Не всех мы смогли поздравить лично. Часть ребятишек была в школе в г. Кировск. Часть болела. Но подарки будут вручены всем.

***

«Человек живет, пока его помнят»

В музее г. Первомайска в зале, посвященном войне 2014-2017 г., новый стенд, рассказывающий о русских журналистах погибших на этой войне.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Источник

См. также:

Часть 1. Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Последствия последних обстрелов Стаханова. Подарки детям

Часть 2. Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Раздача детских подарков

Часть 3 Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Дарья из расстрелянного дома

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!