Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Нововятские борцы с экстремизмом ловили «скинхедов» прямо у выхода из парикмахерской

Борцы с экстремизмом Нововятска Кировской области задержали и доставили в отделение, в детскую комнату 13-летнего подростка. Основанием для внимания правоохранителей стала короткая стрижка ребенка. Интересно, что полицейские поджидали свою жертву прямо на выходе из парикмахерской. Об этом сообщил на своей странице в сети «Фейсбук» кировский юрист Ян Чеботарев. Мальчика доставили в детскую комнату полиции.

«По доставке мальчика в ДКП, ссылаясь на какие-то ориентировки, его дактилоскопировали (!) и прочитали лекцию о мерах личной безопасности. При этом не давали позвонить родителям», — пишет Чеботарев.

Его посчитали похожим на участника молодежного движения «Скинхеды». Фактически задержали, доставили в РОВД, провели воспитательную беседу, при этом принудительно дактилоскопировали. Не давали звонить родным. Вся эта процедура заняла примерно 2-2,5 часа. Ребенку сказали, что у них какая-то ориентировка, всех кто подходит, они всех якобы так задерживают и подобного рода действия предпринимают. Он причем сразу сказал, что он несовершеннолетний, у него есть родители, он просил разрешения позвонить, но сотрудники в форме его банально отконвоировали и в течение нескольких часов не давали связаться с родными. А дактилоскопия — он же, простите, не преступник, — позже пояснил «Эху Москвы в Кирове» юрист.

Полицейские ребенку не представились. Его родителям, между тем, сегодня удалось выяснить их личности. Несмотря на то, что сотрудница полиции, которая проводила дактилоскопию, принесла свои извинения, они все же намерены подавать на действия нововятских правоохранителей жалобу в руководство УМВД.

По словам юриста, родителям удалось пообщаться с полицейскими, они извинились и даже отдали дактокарту (отпечатки пальцев).

В пресс-службе УМВД отрицают, что такие события были. Якобы полицией были в тот день приглашены для беседы два 16-летних подростка, но никаких рейдов не проводилось.  В нововятском РОВД инцидент комментировать отказались.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *