О «деле Тесака», Елизавете Смирновой и ярлыках

Мне пишут и звонят люди с просьбой к РОДу выступить в защиту Елизаветы Симоновой, осужденной на 3 года по «делу наркофиляй».

Хочу сказать, что приговор ей — как и приговоры другим участникам этой истории — выглядит, как минимум, завышенным и неоправданно суровым.

Крайне некрасиво выглядит то, что, столь сурово наказывая молодых людей, которые, пусть неадекватными методами, боролись с общественным злом (наркоторговлей и совращением малолетних) — самих носителей этого бесспорного зла наше правосудие демонстративно оставляет на свободе и безнаказанными. Непонятно, какой «сигнал» или урок это должно преподнести молодежи. «Взрослые на стороне тех, кто на тебя охотится и тебе вредит»? «Встретишь педофила — будь с ним поласковее, а то тебя посадят»? «Тимуровско-квакинские» практики Тесака и компании недопустимы, ок — но никакой альтернативы подросткам, которые хотят сделать мир лучше, не предлагается.
Дико звучат для меня аргументы типа «да она же нацистка, так что правильно посадили». Оставим даже в стороне вопрос, что за «нацист» из человека, за которого сейчас вступаются его друзья-дагестанцы, с которыми у него были общие проекты. Это очень странный «нацист», определенно что-то здесь не так.

Но вот что хочу сказать: политические взгляды подростка (а Лизе на момент инкриминируемых ей деяний было 16 лет), просто в силу его возраста, поверхностны и легко меняются. Сегодня он правый, завтра левый, послезавтра еще кто-нибудь. Осознанный политический выбор — удел более старшего возраста. И меня пугает, что на 16-летнюю девочку можно с такой легкостью наклеить ярлык и этим ярлыком оправдывать любую несправедливость и жестокость, какую только вздумается с ней сотворить. Я еще помню, как про Даниила Константинова многие говорили очень похожее: «Ну он же националист — значит, наверняка кого-нибудь убил, не этого, так другого, они же все там такие!» А потом этим людям было (надеюсь) стыдно.

Давайте по делам судить, а не по ярлыкам и стереотипам. Противостояние общественному злу — благородное дело, увлечься им естественно; а педофилы и наркоторговцы — это уж точно не расовые группы и не национальные.

Вот что я вкратце думаю об этом; а более подробно выскажусь впоследствии, т.к. для этого нужно лучше изучить фабулу дела.

Наталья Холмогорова, глава РОД

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *