Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ОНК: перед смертью Марцинкевич просил помощи (18+)

Погибший в челябинском СИЗО Максим Марцинкевич просил помощи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена московской Общественной наблюдательной комиссии Еву Меркачеву.

-В последнее время он неоднократно просил у нас помощи, он считал, что его должны были выпустить еще в конце января 2020 года — должны были зачислить день в СИЗО за полтора в колонии, но этого не произошло, — уточнила она.

По словам правозащитницы, адвокатов к Марцинкевичу не пускали, и «надо было бить тревогу».

Напомним, что адвокат националиста Алексей Михальчик направил в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела по факту убийства его подзащитного. Фото заявления он опубликовал у себя на странице в сети «Фейсбук».

Как заявили в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области, в камере, где находился Марцинкевич, было обнаружено несколько предсмертных записок. В одной он делает распоряжение о дальнейшей судьбе своих вещей. В еще одной записке обвиняет в своей смерти Рощина Дениса Леонидовича (начальник СИЗО-3) и «его подлую шайку». Рощин, по словам Марцинкевича, обещал ему «билет на тот свет», если он не признается в неких преступлениях. В третьей автор пишет, что умирает.

Была также опубликована фотография тела погибшего, которая уже вызвала вопросы у юристов. Так,  адвокат Матвей Цзен, один из бывших защитников националиста, написал на своей странице:

«1. Сверху свисает шнурок(!). Шнурок, Карл, в СИзо!
2. В ухе вата — это самодельные беруши. Значит, в камере был кто-то ещё.
3. Веревка на шее просто лежит, а руки у Максима где-то спрятаны: то ли связаны, то ли просто внизу лежат. Так он сам себя задушить не мог никак.
4. Порезы под челюстью глубокие, но к смерти привести не могут, порезы на шее вообще странно выглядят.
5. Стрингуляционная борозда.
6. Следы крови на элементах кровати и стены — следы борьбы?

Я, конечно, адвокат, а не эксперт-криминалист, но на картину самоубийства, на мой взгляд, это не похоже. А похоже на убийство».

Сейчас проводится доследственная проверка по факту гибели Марцинкевича. Между тем, СК по Челябинской области сообщил, что «у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер».

 

См. также:

«Я такого ада не испытывал никогда»: Марцинкевича незадолго до смерти пытали

«Тесака» Марцинкевича, который должен был освободиться, довели до самоубийства?

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!