Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Петербургская националистка отсудила 30 тысяч за подозрение в экстремизме

Петербургская активистка Дина Гарина отсудила 30 тыс. рублей за незаконное подозрение в экстремизме из-за двух постов во «Вконтакте», сообщает «Росбалт».

По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова, 3 июля Петроградский районный суд обязал Минфин России выплатить эти деньги Гариной в счет компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

26 сентября 2017 года Следственный комитет возбудил в отношении девушки уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Поводом для преследования стали два поста, датированные августом и сентябрем 2015 года. В январе 2018 года СК постановил частично прекратить уголовное дело в связи с непричастностью подозреваемой.

Поскольку из постановления следовало, что предварительное следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях Гариной признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, более трех месяцев активистка подвергалась незаконному уголовному преследованию.

При этом следователь не признал за Гариной права на реабилитацию, не направил извещение с разъяснением порядка возмещения вреда. Из-за этого еще некоторое время девушка находилась в неведении о том, что с нее сняты подозрения и она имеет право на реабилитацию. И, наконец, прокурор в нарушение УПК РФ до сих пор не принес ей официального извинения от имени государства за причиненный вред.

В иске Гарина просила суд взыскать с Минфина 70 тыс. рублей компенсации. Сейчас адвокат намерен добиваться удовлетворения иска в полном объеме в апелляционной инстанции.

В декабре 2018 года Дину Гарину приговорили к 180 часам обязательных работ за оскорбление представителя власти и освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!