Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Петербургские учителя будут искать на страницах учеников экстремизм и «вульгарные» и «бранные» слова

Петербургским классным руководителям разослали требование искать на страницах учеников «экстремизм» и сообщать о нем в органы правопорядка, сообщает «Росбалт». Информацию изданию подтвердили в комитете по образованию Петербурга.

Алгоритм поиска разработал ЦПЭ Петербурга. Он состоит из пяти частей.

Во-первых, учителя должны обращать внимание на призывы к насильственному изменению основ конституционного строя или нарушению территориальной целостности России, призывы к экстремистской или террористической деятельности, публичное оправдание терроризма.

Также педагоги должны обратить внимание на высказывания в соцсетях, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии. Маркерами должны стать «нецензурные выражения, похабные, непристойные, богомерзкие, вульгарные, бранные слова».

Кроме того, нужно обратить внимание, если ребенок «распространяет ложные измышления, извращенные или тенденциозно подобранные сведения об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документа, входящих в число национальных или религиозных ценности».

Нужно мониторить участие школьниках в группах экстремистской или террористической направленности. В качестве примеров приводятся неформальные молодежные объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов и неонацистов.

Отдельно предметом внимания должна стать травля сверстников, которая может обернуться массовыми убийствами в школах.

Обнаруженную крамолу нужно будет заскринить, составить служебную записку на имя директора и прикрепить к ней сведения о провинившемся. Директор должен в течение суток сообщить об этом в районный отдел образования и начальнику территориального органа МВД России на районном уровне.

В комитете по образованию заявили, что алгоритм не обязывает классных руководителей и социальных педагогов проводить специальный мониторинг социальных сетей в дополнение к уже существующей бумажной работе. Но если описанное будет замечено педагогом и в первую очередь он будет воздействовать педагогическими методами.

«Но может сложиться ситуация, когда педагогические методы не дают результата. Или, например, распространением информации занимается не сам ребенок, а третьи лица. В этой ситуации у педагогов возникают вопросы о том, как следует поступить. Направленный в образовательные учреждения документ отвечает именно на эти вопросы, а также разъясняет, какая именно информация может считаться содержащей признаки проявления экстремизма или терроризма», — объяснили в комитете.

См. также:

Учителей обязали сообщать в МВД о радужных флагах на страницах школьников в соцсетях

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!