Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

По делу о теракте в Сургуте задержано не менее 10 человек

В Сургуте задержаны не менее 10 человек по подозрению в причастности к теракту 19 августа, двум задержанным уроженцам Дагестана предъявлены обвинения в пособничестве теракту, сообщает «Кавказский узел».

По данным представителей городской мусульманской общины и источников, близких к следствию, обвинения в пособничестве теракту предъявлены двум знакомым Гаджиева. В числе задержанных оказался Наимжон Икромов, который приехал из Таджикистана и учился вместе с Гаджиевым в колледже. После задержания суд назначил Икромову 15 суток за хулиганство.

Издание также приводит подробности теракта. Как заявили очевидцы, Гаджиев пришел в торговый центр Сургута «Северный», надел маску, разлил по полу горючую смесь и поджег ее. Потом он бросил дымовую шашку, вернулся в холл с магазинами, ударил топором пенсионерку, снимавшую деньги в банкомате, потом еще одного посетителя, которому удалось выхватить у него топор, а после побежал по улице с ножом, нанося удары случайным прохожим, пока его не застрелил сотрудник полиции в 600 метрах от «Северного».

«Кавказский узел» отмечает, что родители террориста Артура Гаджиева — уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана.

Напомним, что у Гаджиева была найдена символика ИГИЛ, которое взяло ответственность за теракт и опубликовало видеообращение молодого человека, где он дает присягу террористам.

Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России, заявил в интервью «Кавказскому узлу» руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов. По его словам, за последние десятилетия и «официальный ислам», и умеренный салафизм стали неконкурентоспособными по отношению к идеологии «Исламского государства», который он называет протестной ветвью якобы преследуемого властями ислама.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *