Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Политолог: у Киргизии нет мотивов, ресурсов и желания возвращать своих мигрантов

У властей Киргизии нет мотивов, ресурсов и желания, чтобы заботится о своих трудовых мигрантах, — заявил киргизский политолог Марс Сариев, эксперт Института общественной политики, региональному порталу StanRadar.com.

По словам Сариева тяжелая ситуация, сложившаяся в России с киргизскими мигрантами, «вскрыла несколько неприятных фактов».

-Во-первых, Бишкек сейчас пытается переложить ответственность за судьбу своих граждан на государство их пребывания. Когда люди, застрявшие в аэропорту Новосибирска, не смогли вылететь в Кыргызстан и попросили о помощи, чиновники из Бишкека заявили, что в отмене рейсов виновата Москва. Уже позже выяснилось, что ситуация не сдвигается с мертвой точки из-за пассивности Бишкека. Российские чиновники согласились открыть границу и обслужить рейс. Но власти Кыргызстана пока не готовы принять людей и обеспечить им должную безопасность в карантине по прилету, — сказал он.

Вторая причина, по которой мигранты остаются в РФ — «нежелание правительства возвращать мигрантов домой».

-Причина в том, что страна и без того находится в плачевном положении, люди сидят без работы и средств к существованию. Представьте, что будет, если мигранты, даже несколько тысяч человек, вернутся в страну и останутся без возможности заработать. Пандемия парализовала малый и средний бизнес, экономика находится в нокауте. И в ближайшее время лучше не станет. Куда пойдут все эти люди? Кто прокормит их семьи?, — пояснил он.

Аналитик отметил, что мигранты оказались заложниками ситуации, но «все еще могут оказаться инструментом в руках внешних игроков, которые хотят подорвать безопасность страны».

Третья причина — нестабильная политическая ситуация в стране и осенние парламентские выборы.

-До начала пандемии Бишкек контролировал ситуацию, и никаких неожиданностей во время выборов не должно было случиться. Наступивший кризис смешал все карты, а мигранты могут оказаться тем самым «котом в мешке», который осложнит дело кыргызстанским политикам. Им не нужны люди, которые обязательно будут участвовать в политических играх непонятно на чьей стороне, — считает он.

Теперь у официального Бишкека «нет мотивов, ресурсов и желания, чтобы озаботиться судьбой мигрантов».

-Пандемия рано или поздно закончится. Но ситуация, когда наши граждане, столько лет кормившие страну, оказались никому не нужны, запомнится надолго. Сейчас им оказывают помощь на местах российские чиновники и представители диаспор в России, но насколько это облегчит положение людей — большой вопрос, — отметил Марс Сариев.

См. также:

В Екатеринбурге мигранты вскрыли себе вены, требуя немедленной депортации

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!