Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Дагестане, попавшем в топ зараженных регионов, прошел намаз. ДУМ обвиняют в саботаже

В Дагестане, вышедшем в топ регионов по числу заболевших коронавирусом, складывается непростая ситуация, сообщает EADaily.

27 апреля в Акушинском районе была зафиксирована вспышка заболевания пневмонией, симптомы которой похожи на симптомы коронавируса. В селе Тебекмахи такой диагноз поставили сразу 50 жителям.

При этом в республике не хватает лекарств и средств защиты для медиков, жители объявили сбор средств на докупку медикам необходимого.

Между тем, 24 апреля в Кизляре прошел пятничный намаз, собравший большое число мусульман.  Это произошло несмотря на введение Духовным управлением мусульман карантина. Мэр Кизляра Александр Шувалов потребовал объяснений от дагестанского ДУМ. По данным Шувалова, в кизлярской центральной больнице число пациентов уже превысило 200 и класть новых больных уже некуда.  Часть республиканских СМИ прямо обвинила ДУМД в саботаже карантинных мер.

Намаз провели в кизлярской мечети, которая не подчиняется муфтияту, сообщил изданию руководитель дагестанского Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев:

-Сейчас месяц Рамадан, община этой мечети решила совершить пятничный намаз как обычно, не прислушиваясь к указанию ДУМД и госструктур насчет коронавируса. Люди по своей упертой наивности понадеялись победить заразу общей молитвой — и тем самым подвергли весь Кизляр риску заражения, — сказал эксперт.

«Самостийная» мечеть не подчиняется суфийскому ДУМД, но при этом не является салафитской, имама избрала себе самостоятельно.

Гереев отметил, что многие дагестанцы самоизоляцию не соблюдают, относясь к ней, «как к детским страшилкам». На улицах Махачкалы можно увидеть большое количество людей, а  в горных селах юга Дагестана «жизнь вообще проходит, как будто никакой пандемии нет».

Отметим, что по числу выявленных за сутки заражений Дагестан и Осетия, где 20 апреля прошел митинг против карантина, вышли на четвертое и пятое места в России. В Дагестане стало на 153 заболевших больше, Северной Осетии – на 148. По общему числу заражений Дагестан находится на пятом месте в России — 1147.

См. также:

Сбежавшего из петербургской больницы пациента с коронавирусом нашли в Махачкале

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!