Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

После «государствообразующей» поправки на Кавказе воспалился национальный вопрос

Сенатор от Бурятии Вячеслав Мархаев, единственный в СовФеде проголосовавший против конституционный реформы, стал героем протестного электората на Северном Кавказе.

Возмущение северокавказской оппозиции касается, в основном, национального вопроса и его первыми подняли черкесы. 7 марта коллектив Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований возмутился тем, что русский язык в новой Конституции РФ будет назван «языком государствообразующего народа».  Интересно, что редколлегию издаваемого КБИГИ научного журнала возглавляет академик Валерий Тишков, идеолог российской либеральной политики.

Нальчик поддержали зарубежные черкесские организации. Так, канадская Черкесская организация по репатриации (CRO) назвала «шовинистической» саму идею, что русский народ в России — государствообразующий. Особенно же черкесы недовольны поправкой о поддержке соотечественников за рубежом.

С теми же претензиями выступила турецкая Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД).

В Ингушетии бойкот предстоящему всенародном голосованию по реформе объявили тейпы Гагиевых, Оздоевых и Бековых.  Гагиевы в своем письме президенту России заявили: за 250 лет нахождения Ингушетии в составе России ингуши ни разу не нарушили клятву верности России, в то время как Россия «дискриминирует и унижает ингушей на протяжении веков»

«В середине 19 века власти России ликвидировали десятки ингушских населенных пунктов, значительную часть освободившихся земель отдали соседним народам, а на остальной части расположили казачьи станицы. В 1944 году преступный режим Сталина поголовно депортировал ингушский народ в Казахстан и Киргизию в надежде на его вымирание. На момент депортации нашего народа тысячи его лучших сыновей бесстрашно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В целях дискредитации закона о реабилитации репрессированных народов в октябре—ноябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии и г. Владикавказе была осуществлена этническая чистка от граждан ингушской национальности, в результате которой погибли порядка 600 ингушей, разграблено и уничтожено почти все оставшееся их имущество. С тех пор прошло почти 30 лет, однако тысячам ингушских семей до сих пор не позволяют вернуться в свои населенные пункты, насильственно удерживаемые в Северной Осетии, из которых они изгнаны незаконными вооруженными формированиями Северной и Южной Осетий при непосредственной поддержке вооруженными силами Российской Федерации. Огромным потрясением для ингушского народа явилось противоправное отторжение исконной родины ингушского народа, осуществленное в сентябре—октябре 2018 года при непосредственном участии высшей власти Российской Федерации. Патриоты России и Республики Ингушетия, вышедшие на обоснованный и законный протест против произвола властей, оказались в тюремных застенках. Обвиняемые в совершении ряда преступлений руководители общественных объединений не совершили никаких преступлений. Не совершили эти преступления и другие ингуши, как уже осужденные к лишению свободы, так и те, кто ждет суда», — говорится в письме Оздоевых Владимиру Путину.

Издание напоминает,ч то тейпу Гагиевых принадлежит глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев, признавший передачу ингушских земель Чечне незаконным. Представители тейпа Оздоевых работают по всей России, в том числе и в органах власти. Причем выступившие против реформы тейпы имеют своих выходцев и в джихадистской среде.

См. также:

В Кабардино-Балкарии недовольны поправкой о поддержке соотечественников

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!