После многотысячного протестного митинга в Москве началось голосование о реновации

14 мая в Москве состоялся митинг горожан против так называемой реновации — плана мэрии по сносу пятиэтажных домов, жертвами которого могут стать более миллиона человек. Акция на проспекте Сахарова собрала около 35 тысяч человек и стала крупнейшим независимым протестным мероприятием в столице с 2012 года.

Власти Москвы пообещали внимательно изучить претензии жителей столицы, которые прозвучали на митинге.

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены», — написал Собянин.

15 мая городские власти досрочно запустили голосование на портале «Активный гражданин», о начале голосования Собянин сообщил в своем микроблоге. «Жители сами решат: получить возможность переселиться в новые дома или оставаться в старых, морально и физически изношенных пятиэтажках», — прокомментировал градоначальник запуск процедуры плебисцита.

Высказаться за или против реновации могут собственники квартир и  наниматели жилья, которое попало в предварительный список домов, попадающих под снос. В перечень включено около четырех с половиной тысяч адресов более чем в восьмидесяти районах Москвы. Также можно  проголосовать на общем собрании собственников и в центрах госуслуг.   Предполагается, что дом будет включен в программу реновации, если за это проголосуют как минимум две трети его жильцов. Впрочем, результаты голосования, которое продлится до 15 июня, будут носить рекомендательный характер.

При этом ряд пользователей «Активного гражданина» обратили внимание на то, что проголосовать можно и с выдуманными паспортными данными. В мэрии обещают подобные голоса не засчитывать.

Также проголосовать можно в МФЦ и на собраниях собственников жилья.

Законопроект о реновации Госдума уже приняла в первом чтении, второе чтение на фоне роста протестов было перенесено на лето 2017 года. В первоначальной редакции закон предоставлял городским властям расширенные права при принятии решения о сносе домов.
Также на выходных Собянин внес в Мосгордуму альтернативный законопроект, смягчающий положение федерального законопроекта о реновации.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *