Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Правозащитники намерены создать ОНК федерального уровня для помощи заключенным по всей России

Правозащитники обсуждают идею создания общественной наблюдательной комиссии федерального уровня. В задачу комиссии будет входить решение проблем заключенных на территории всей страны, сообщает РБК-daily.  Так эту идею высказывает председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

По его словам, необходимость создания такой комиссии связана с тем, что члены президентского Совета по правам человека, даже если получат право посещать тюрьмы, не всегда могут разобраться в претензиях осужденных. По этой причине в федеральной комиссии должны быть люди, которые знают о реальном положении вещей в тюрьмах. Среди них, по мнению Борщова, должны быть экс-сотрудники исправительных учреждений и бывшие заключенные.

Инициативу по поводу комиссии также поддержали глава «Комитета против пыток» и член СПЧ Игорь Каляпин, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.Возможно, что в октябре будут предложены поправки в закон об ОНК и среди них может быть и компромиссный вариант новой комиссии.

Напомним, что Правозащитный Центр РОД на прошлой неделе выдвинул программу реформы Федеральной Системы Исполнения Наказаний, одним из пунктов которой стало создание федеральной Общественной наблюдательной комиссии. Однако по мнению сотрудников Центра доля бывших сотрудников исправительных заведений в ОНК не должна превышать 10% членов комиссии.  Неэффективность работы региональных ОНК во многом связана с большим числом членов-бывших силовиков, которые находятся в коррупционных связях с руководством исправительных колоний.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *