Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Прекращено уголовное преследование самарской пенсионерки, обвиненной в реабилитации нацизма

Следственный комитет России отменил постановление о возбуждении уголовных дел в отношении пенсионерки Любови Кузаевой, бывшей руководительницы «Общины коренного русского народа» в Самарской области. Кузаева обвинялась по части 1 статьи 282 и части 1 статьи 354.1 УК РФ (разжигание межнациональной розни; реабилитация нацизма), сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Тимура Мифтахутдинова.

Такое решение принял заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по региону.

Поводом для возбуждения дел послужило размещение в 2016 году видеоролика в социальной сети ВКонтакте якобы с нетбука Кузаевой. Сама Кузаева утверждала, что нетбук находился в офисе и к нему имел доступ неограниченный круг людей. Женщина была внесена в «список экстремистов» Росфинмониторинга, ее лицевой счет был заблокирован, она перестала получать пенсию.

Между тем, к моменту появления претензий у СК, Кузаева уже жила в Москве, а «о существовании уголовного дела она узнала только из информационных источников» и даже не могла приехать к следователю чтобы узнать, в чем ее подозревают. Между тем, пенсионерку внесли в «список экстремистов» Росфинмониторинга и заблокировали лицевой счет, на который ей поступала пенсия.

Дело против Кузаевой возбудили 27 июня после обыска в офисе «Общины коренного русского народа», где были изъяты «печатные материалы радикального содержания». Было возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК, обвиняемым по нему стал руководитель тольяттинской общины Виктор Пермяков. Дело передали в суд 11 сентября, пишет Волга-Ньюз.

«Общинами коренного русского народа» называют региональные отделения организации Русская Республика Русь. Общины Щелковского района Москвы и Астраханской области признаны экстремистскими и запрещены.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *