Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Возвращенцы» из ИГИЛ, пытаясь прорваться через российско-украинскую границу, застрелили пограничника

В Курской области на участке украинско-российской границы в Теткино попыталась прорваться группа террористов. Два террориста убиты, также погиб пограничник.

Как сообщили в пресс-службе ФСБ, 30 сентября около 17 часов во время проверки подозрительного сарая в поселке Теткино спрятавшиеся там боевики открыли огонь по военным. Пограничник-кинолог был убит на месте. Ответным огнем нападавшие были нейтрализованы.

Проверка была проведена в рамках операции «Нелегал», российские спецслужбы отрабатывали полученную из оперативных источников информацию о лицах, незаконным путем попавших или собирающихся покинуть территорию России, и проверяют места, где могут скрываться нарушители.

Двумя пулями был убит прапорщик-кинолог, который вошел в сарай первым. Пограничники открыли ответный огонь. Из сарая выскочил боевик и попытался бросить в военных гранату, но она взорвалась у него в руке, бандит погиб. Его напарник остался в сарае. Он отстреливался из пистолета Макарова, был ранен и захвачен живым.

Как отметили в администрации поселка, подобное здесь случилось впервые.

Также стало известно, что боевики вернулись с Ближнего Востока после разгрома одного из террористических отрядов. Один из нападавших родом с Украины, другой — выходец с Кавказа, зарегистрированный в Волгоградской области.

В отношении задержанного следственным управлением Следственного комитета РФ по Курской области возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 («Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») УК РФ.

Главный редактор украинского издания Цензор.net Юрий Бутусов в свою очередь утверждает на своей странице в сети Фейсбук, что через границу прорывались чеченские боевики и одному из них удалось уйти на территорию Украины. Он также приводит имена некоторых террористов. Имя одного из ликвидированных боевиков — Бантаев Арби Хож-Баудинович, ему 36 лет. В руки российских правоохранителей попал 31-летний Магомед Эльмурзаев. На Украину якобы удалось прорваться 36-летнему Али Шарпудиевичу Демильханову. Бутусов называет группировку «борцами за свободу и независимость Ичкерии», то есть речь может идти о боевиках Имарата Кавказ, принесшего присягу ИГИЛ. Впрочем, Бутусов путает дату попытки прорыва, называя 16, а не 30 сентября.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *