Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пробежки и прогулки с детьми тоже запретили. Что можно и нельзя теперь делать в Москве?

Сайт мэрии Москвы опубликовал ответы на вопросы по соблюдению режима самоизоляции в столице.

Ответственность за соблюдение требующейся социальной дистанции (1,5-2 метра между людьми) в магазинах лежит на самих магазинах, а не на покупателях.

Общественный транспорт работает в обычном режиме. Нет ограничений на движение личного, служебного, специального автотранспорта. Также в обычном режиме работает такси.

В город приезжать можно, также пока нет ограничений на выезд из города. То есть житель Москвы сможет уехать на дачу, власти для этого предупреждать не надо до тех пор, пока не будет опубликован указ, ограничивающий поездки.

Можно ходить на работу тому, кто обязан на нее ходить. В том числе можно приезжать на работу в Москву жителю Подмосковья, а жителю Москвы ездить на работу в область.

Можно ходить в поликлиники, чтобы получить помощь самому или ребенку. Поликлиники будут работать в обычном режиме, а получение медпомощи по указу мэра является основанием для того, чтобы покинуть дом. Однако пожилым москвичам, если нужно ехать в больницу на метро, нужно вызывать врача на дом.

Решение о проведении плановых операций примет лечащий врач. Он определит, стоит ли проводить операцию во время карантина или нет.

Нельзя выходить на пробежки рядом с домом даже с соблюдением социальной дистанции. Также нельзя заниматься на спортивных тренажерах рядом с домом.

Запрещены прогулки с ребенком в коляске, в том числе рядом с домом.

Нельзя ездить к родственникам даже на такси.

Наконец, выходя из дома, с собой нужно взять паспорт или другое удостоверение личности.

Однако как полиция выяснит, вышел ли человек на улицу по срочным и важным делам или нет, пока никак не определено. «Все разъяснения и порядок введения режима ограничения передвижений по городу и мер, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который будет опубликован на официальном портале mos.ru», говорится на сайте.

Напомним, что 8 апреля московская полиция получила право штрафовать жителей столицы за нарушение режима самоизоляции.

См. также:

Штрафы введены, но правил нет. Можно ли москвичу выехать на дачу?

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!