Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Штрафы введены, но правил нет. Можно ли москвичу выехать на дачу?

По утвержденным Мосгордумой штрафам будут наказывать тех, кто в эти дни собирается в большие группы, сообщил первый заместитель пресс-секретаря столичного мэра Борис Булай РИА «Новости».

-Если люди не будут собираться большими группами, будут соблюдать режим самоизоляции и выходить на улицу лишь в экстренных случаях, то в настоящее время я не вижу предпосылок к получению  штрафа, — цитирует агентство слова Булая.

Однако, отметил Булай, ограничения по передвижению москвичей пока не введены, но в случае необходимости технические возможности осуществить это у власти есть, например, при помощи «четкой пропускной системы».

Сам автор законопроекта, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов утверждает, что штрафовать будут лишь тех, кто явно нарушает режим, например, жарит шашлыки и «явно не по работе, не за продуктами вышли или в аптеку, не с собакой погулять». Его слова также приводит РИА «Новости». С остальными будет проводиться разъяснительная работа.

Пока Мосгордумой и Госдумой утверждены наказания за нарушения правил, но самих сводов правил (ни столичного, ни федерального) пока нет, добавил депутат.

Что касается перемещения на автомобилях, то пока прямого запрета на такие перемещения также нет. Однако московские полицейские уже получили право останавливать граждан на личном транспорте и уточнять цель поездки. Об этом рассказал московский оперштаб по коронавирусу.

Москвичи могут ездить в другой район в случае серьезной необходимости. При себе гражданин обязан иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Горожанам разрешается доехать на машине до соседнего магазина, если он не находится в шаговой доступности.

Впрочем, до тех пор, пока не будет опубликовано постановление мэрии, в котором будут содержаться все разъяснения по введению режима спецпропусков и систем контроля за соблюдением самоизоляции, движение личного и общественного автотранспорта в городе не ограничивается, а въезд и выезд из столицы не воспрещен.  Также никого не нужно предупреждать о поездке на дачу. Это следует из указа Собянина, подписанного накануне.  «Общественный транспорт продолжит работать в обычном режиме. Указ также не предусматривает ограничения движения личного, служебного, специального автотранспорта», говорится в указе.

См. также:

Указ мэра Москвы о введении режима повышенной готовности с изменениями от 2 апреля

Собянин подписал закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции (текст закона)

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!