Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Прокуратура смягчила обвинение таджикским мигрантам, участвовавшим в Хованском побоище

6 декабря прокуратура решила смягчить обвинение фигурантам дела о побоище на Хованском кладбище, пятерым уроженцам Таджикистана.

В ходе прений сторон гособвинитель Людмила Баландина отказалась от обвинения по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также от двух эпизодов преступления по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений по мотивам национальной или религиозной ненависти. Она также попросила переквалифицировать действия подсудимых с «хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», на «хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и назначить за него каждому наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Напомним, что Джом Чкалов, Диловар Юнусов, Рахмудинан Садурдинов, Соимардон Ахмадов и Ходжикорбон Буриев, обвиняют по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений с применением оружия), ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Всего в деле 17 фигурантов, они обвиняются по ч. 1 ст. 212 УК РФ, ч. 2 ст. 212 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ и пунктом «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация массовых беспорядков, участие в массовых беспорядках, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух человек, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Среди обвиняемых — начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев, бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко, а также один из предполагаемых организаторов беспорядков Александр Бочарников.
Хотя на кадрах съемок с места беспорядков отчетливо видно, что в побоище участвуют южане, а сам погром стал причиной организации «этнических» отделов в МУР, среди фигурантов дела мигранты оказались в абсолютном меньшинстве.
 В драке на Хованском кладбище в Москве, произошедшей 14 мая 2016 года, участвовали около 200 человек с огнестрельным оружием, лопатами, кусками арматуры, битами. Основная масса участников побоища -представители национальных диаспор. В ходе конфликта погибли трое мигрантов, еще четверо попали в реанимацию. Всего пострадали 26 человек.

Мы продолжаем подготовку к XXII, новогодней гуманитарной миссии, которая отправится на Донбасс в конце декабря.

 Основной целью поездки станут подарки детям прифронтовых городов и поселков, юные жители ЛНР получат 150 наборов конфет. Кроме того мы выполним заявки на помощь и лекарства.

Наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Спасибо всем, кто помогает Донбассу!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *