Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Раздача подарков в Донецком. Поселковая амбулатория. XVII гуманитарная миссия РОД

Донецкий

Утро 6 января встретило нас туманом и морозцем. Густая серая пелена окутала Донецкий. 300 метров и все растворялось и исчезало в туманной стене. Морозец бодрил. Тем более что промокшая вчера верхняя одежда не очень хорошо держала тепло. Под ногами хрустело ледяное крошево. Вручение подарков было назначено на 9 часов утра. Дело в том, что из-за фронтового положения поселка жизнь в нем полностью замирает с наступлением сумерек. Последний рейсовый автобус Донецкий-Кировск уходит аж в 16.00. И все. Поэтому, чтобы люди не теряли драгоценного светового дня мы и собрали их у дома поселкового атамана Петра Ивановича так рано.

Придя за 15 минут до назначенного срока мы уже застали у забора четверых самых дисциплинированных. Впрочем, народ собрался быстро и к сроку у калитки пританцовывало на морозе уже около 20 взрослых и детей. Решив не студить людей по принципу «кто не успел — тот получит потом» мы начали церемонию.

Наталья Холмогорова от лица всех приславших средства и нашего РОДовского имени поздравила детвору и взрослых с наступающим Рождеством и прошедшим Новым годом. Передала приветы, сказала что мы, русские Большой земли не забыли донбасcцев и делаем все возможное для окончания войны. После чего началось вручение подарков.

Всего в пгт. Донецкий новогодние наборы получили 60 детей в возрасте от 3 до 14 лет. Это только собирать и комплектовать гуманитарку долго и муторно. Расходится она в секунды. Уже через каких-то 20 минут мы поняли, что ящики с подарками изрядно опустели и решили познакомиться с жизнью поселковой амбулатории, оставив раздачу остатков подарков на руках у наших местных друзей. Взвалив на плечи рюкзаки мы медленно пошагали под горку в туманную стену раннего утра.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Поселковая амбулатория

Поселковая амбулатория поселка Донецкий — один из немногих работающих объектов инфраструктуры. Детский сад разбит снарядами и закрыт. Две поселковые школы тоже получили многочисленные минометные и снарядные попадания и не функционируют.

Досталось и амбулатории. Осколками близких разрывов пробиты стены, посечена кровля, выбиты стекла окон. На сегодняшний день повреждения здания отремонтированы. Воды нет. Несколько кабинетов используются как водохранилища и заставлены ведрами и тазами с водой. Впрочем, гуманитарщики из России привезли большую пластиковую емкость для воды. Ее ведь надо много. Требования санитарии для больниц никто здесь не отменял. Вплоть до того, что санэпидемстанция жестко штрафует за заросли травы вокруг амбулатории. Бензотриммера нет? Поселковые мужики из ремонтной бригады напряглись, подумали — и из старой детской коляски, электромотора, двух кусков проволоки и пары метров электрического шнура соорудили газонокосилку.

Жаль, но точно так же за счет русской смекалки и золотых рук местных Левшей нельзя отремонтировать медицинское оборудование. Большая часть его погибла безвозвратно. Оставшееся побито осколками, вроде стерилизатора на фото и ремонту тоже не подлежит. Война. Она напоминает о себе очередями пулемета за окном, уханьем разрывов в ночи. Иногда напоминает очень неожиданно. Чтобы спасти детей при внезапном обстреле медработники выкопали под полом кабинета педиатрии одиночную ячейку и прорезали в полу отверстие. Маленькое, взрослый не пролезет. На недоуменный взгляд и немой вопрос медсестры ответили :» Там все решают секунды. Дай бог успеть ребенка подхватить и в дыру бросить. А сами? Ну… сами как-нибудь под стеночку ховаться». В ожидании этого рокового «как-нибудь» лаз в ячейку прикрыт листом металла.

Заведующий амбулаторией, она же начальник аптеки, впервые за 2 года ушла в отпуск. А так как именно на нее завязаны контакты и с гуманитарщиками и начальство в Луганске, то аптечный стол пуст. Совершенно. Если кто-то заболеет, а в Донецком — эпидемия гриппа, то за лекарствами надо трястись по разбитой дороге 7 км до города Кировск. Самое поразительное, что маленький коллектив медсестер и фельдшеров в этих условиях умудряется не только лечить людей, но и успевает еще и посмеяться. В кабинете старшей медсестры амбулатории на столе стоит самодельная елка. А украшает ее — Петух, сделанный из … медицинской перчатки. Ей Богу, это самый необычный и замечательный петух из всех, каких я только видел за последние месяцы. Вот так и живет амбулатория пгт. Донецкий и ее маленький медицинский коллектив.

Мы тепло прощаемся с героическими женщинами-медиками и обещаем им помощь РОДа всем, чем сможем. Вперед, нас ждет Рождественская ночь и город Первомайск. 17 гуманитарная миссия РОДа продолжает колесить по просторам Луганской республики.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Источник

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *