Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Российских пленных с видеоролика ИГИЛ опознали родные

В Кремле отреагировали на видеоролик о российских военнопленных, снятый боевиками ИГИЛ. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, у России «нет возможности» заниматься их судьбой.

В Москве, как добавил пресс-секретарь президента, «озабочены судьбой этих граждан, если они, [действительно], являются гражданами России».

 -Мы видели сообщения СМИ. Но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию, —цитирует Пескова РБК.  По словам Пескова, соответствующие службы будут заниматься установлением их гражданства.
Между тем, обоих мужчин опознали. Одного из них, Григория Цукарну, опознали родители и брат.  По его словам, Григорий  несколько раз ездил в Сирию в качестве бойца частных военных компаний. Последний раз он отправился в Сирию в мае, сообщает Business FM.

Роман Цуркану также рассказал, что ранее его брат служил в ВДВ, однако в настоящее время не является военнослужащим Министерства обороны РФ, но, вероятно, служит по неофициальному контракту. Он опасается, что Григория, у которого на родине осталось двое детей, казнят, если Россия не обратит внимания на военнопленных.

Ранее начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков узнал знакомого казака в Романе Заболотном, другом герое ролика.

О взятии в плен двух военнослужащих ИГ сообщило 28 сентября. Минобороны РФ, в свою очередь, опровергало эту информацию. 3 октября ИГ опубликовало видео с двумя мужчинами, которые рассказали, что были захвачены в плен в сирийском городе Дейр-эз-Зор.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *