Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Верховный суд оставил в силе приговор «болотнику» Белоусову, но отменил все решения о его аресте

Президиум Верховного суда России подтвердил приговор «узнику Болотной» Ярославу Белоусову несмотря на решение Страсбургского суда, которые нашел в рассмотрении дела Белоусова многочисленные нарушения,  сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката бывшего политзаключенного Дмитрия Аграновского.

Ярослав Белоусов и его адвокат Дмитрий Аграновский подали ходатайство в ВС об отмене приговора в июне.

Как рассказал Аграновский, Верховный суд оставил решение о приговоре его подзащитному в силе, но отменил все постановления о содержании Ярослава Белоусова под стражей.

Теперь защита  планирует обратиться в комитет министров Совета Европы, надзирающий за исполнением решений ЕСПЧ.

Белоусов был приговорен в феврале 2014 года Замоскворецким районным судом Москвы к двум с половиной годам лишения свободы, позже срок был сокращен на три месяца. Молодой человек находился в СИЗО с лета 2012 года, поэтому 8 сентября  2014 года был освобожден.

Напомним, Страсбургский суд пришел к выводу, что в отношении Белоусова российские власти допустили нарушение ст. 3 (о запрещении пыток), ст. 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (о праве на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (о свободе собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.  ЕСПЧ также обязал Россию выплатить Белоусову €12,5 тыс.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *