Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русские беженцы из Чечни просят помощи у Комиссара по правам человека СЕ

Русские беженцы из Чечни обратились к Комиссару по правам человека Совета Европы.

В обращении говорится, что до сих пор большинство бежавших из Чечни во время Первой и Второй чеченских войн имеют статус вынужденных переселенцев и проживают в государственном жилом фонде для временного пребывания с нормой 6 м.кв. на человека. Они отчаялись ожидать возмещения за утраченное имущество и достойную социальную поддержку государства.

Беженцы указывают, что правительственным постановлением от 2003 года они имеют право на компенсацию в 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. рублей за иное имущество. Такие размеры возмещения ущерба прямо нарушают ст. 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 13 Конвенции.

Исковые требования о возмещении убытков были отклонены российскими судами и ЕСПЧ, который, согласно его решению, не убежден, что указанные суммы не являются достаточными для компенсации ущерба.

Авторы обращения просят Комиссара принять меры в целях обеспечения соблюдения прав переселенцев и выявления соответствующих недостатков национального законодательства.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!